Калининградская таможня не сняла претензий к организатору митингов, а ныне члену губернаторского совета

Калининград, 18 мая 2010, 19:39 — REGNUM  Калининградская областная таможня (КОТ) не видит правовых оснований для выведения из реестра задолженности организатора январского многотысячного митинга в Калининграде, а ныне члена политического консультативного совета при губернаторе Константина Дорошка. Об этом сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе КОТ, комментируя недавние публикации в СМИ на эту тему.

В ведомстве напомнили, что в 2006 году таможня провела серию проверочных мероприятий на соответствие Правилам перемещения в упрощенном, льготном порядке автомобилей физическими лицами через таможенную границу РФ. При ввозе транспортных средств на территорию РФ физлица заявляли цель ввоза: "предназначение для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд". (Указанный порядок включает полное или частичное освобождение от таможенных пошлин и налогов или применение единых ставок таможенных пошлин и налогов, а также неприменение к товарам мер экономической политики в соответствии таможенным законодательством РФ. - Прим. ИА REGNUM Новости).

Однако инспекторы выявили, что некоторые физические лица в день перемещения иномарок через границу или по прошествии одного-двух дней производили таможенное оформление транспортных средств, их постановку на учёт в ГИБДД и снятие с учёта в связи с прекращением права собственности. В частности, Дорошок ввез более 70 автомобилей, сумма задолженности по таможенным платежам превысила 50 млн рублей, уточнил собеседник ИА REGNUM Новости. Таким образом, по данным КОТ, транспортные средства ввозились физическими лицами с целью ведения предпринимательской деятельности, в нарушение Таможенного Кодекса РФ, постановления правительства РФ от 21.11.2003 № 718 и, приказа ГТК России от 24.11.1999 № 815.

Количество физических лиц, имеющих задолженность по автомобилям, составляет 227 человек. По состоянию на 1 мая 2010 года сумма задолженности достигла 300 млн. рублей, включая пени - 20 млн. рублей. Выведение из реестра должников возможно в случае погашения задолженности, заключил представитель КОТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.