В Тамбовской области учёные обсуждают роль поляков в истории Российской провинции

Тамбов, 18 мая 2010, 19:30 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, в Тамбовским государственном университете (ТГУ) имени Г.Р. Державина открылась международная научная конференция "Поляки в истории Российской провинции XIX-XX веков. Диалог цивилизаций", передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий. Для участия в работе научного форума приглашены крупные ученые-историки РАН и Польской академии наук, Казанского и Петербургского госуниверситетов, университетов городов Торунь и Познань (Польша), Воронежа, Липецка и других городов.

"Потепление в отношениях с нашим западным соседом снова пробудили интерес к роли поляков в политической, социальной и демографической жизни русской провинции позапрошлого века и ее оценка в общественной мысли, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в ректорате ТГУ. - Тамбовщина для научного форума выбрана не случайно: с начала XVIII века в городе оказывалось по разным причинам большое количество иностранных подданных, в том числе после окончания Отечественной войны 1812 года". По словам собеседника, позднее, с 1830-х годов, "в глухую российскую провинцию высылались в массовом порядке поляки-повстанцы". Особенно их численность возросла после подавления польского восстания 1863 года. Сюда же в годы Первой мировой войны попадали польские беженцы. Большинство пленных и ссыльных при первой возможности покидали территорию Тамбовской губернии, возвращаясь на родину. Однако некоторые из них оставались, обзаводились семьями и принимали российское подданство.

"Неизвестные и малоизвестные страницы" истории польской диаспоры в России снова оживут в докладах участников научной конференции "Поляки в истории Российской провинции XIX - XX веков. Диалог цивилизаций", которая завершит свою работу в Державинском университете Тамбова 19 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail