Эксперт: Член Комиссии по борьбе с фальсификацией истории предлагает помочь прибалтийским фальсификаторам

Рига, 18 мая 2010, 19:20 — REGNUM  Член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, телеведущий Николай Сванидзе в интервью журналу "Власть" от 17 мая 2010 года, призвал российскую власть и историческое сообщество "сказать про оккупацию Прибалтики, а то у людей, которые не в курсе, возникает ощущение, что прибалты, говоря об оккупации, то ли свихнулись, то ли непонятно чего хотят". Это заявление ИА REGNUM Новости попросил прокомментировать директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова.

"Сделанное господином Сванидзе заявление - не что иное, как попытка навязать нашей стране насквозь фальшивую политико-идеологическую риторику внешнеполитических ведомств Латвии, Литвы и Эстонии о "советской оккупации" Прибалтики, - говорит Александр Дюков. - Возможно, член Комиссии по борьбе с фальсификацией истории действительно не знает, чего хочет прибалтийский истеблишмент. Однако особого секрета это не составляет. Опираясь на "оккупационную риторику", нынешние власти Латвии и Эстонии хотят сохранить неосредневековый институт "неграждан" в Латвии и Эстонии, преследовать ветеранов Великой Отечественной войны и чествовать легионеров СС, попытаться задним числом "довоевать" с Советским Союзом на полях исторической политики, предъявить претензии к современной России - территориальные (Эстония) и финансовые (Латвия, Литва). Только впадая в благоглупости "кухонного либерализма", можно не увидеть за действиями прибалтийских властей отвратительных и опасных элементов реваншизма, замешанных на ненависти к России и фальсификациях реальных страниц истории. Следует также отметить, что господин Сванидзе в своем комментарии журналу "Власть" предлагает солидаризироваться не только с прибалтийскими фальсификаторами, но и украинскими: по его словам, "у голодомора есть авторы, и авторы эти - советский режим во главе со Сталиным". По всей видимости, г-н Сванидзе попросту не знаком с фундаментальными исследованиями ведущего российского специалиста по голоду 30-х годов профессора В.В. Кондрашина, наглядно продемонстрировавшего, что ни Сталин, ни "советский режим" голода против населения Украины не планировал и не организовывал. Максимум что можно вменить в вину советскому руководству - преступную халатность, приведшую к страшной трагедии. Впрочем, по всей видимости, понимание этого факта слишком сложно для людей, привыкших не к научному, а к телевизионному формату мышления".

"На мой взгляд, заявление Николая Сванидзе абсолютно несовместимо с его статусом члена Комиссии по борьбе с фальсификацией истории. Неприлично декларировать борьбу с фальсификациями и одновременно солидаризироваться с фальсификаторами", - заключает директор фонда "Историческая память".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.