"Южный поток" будет реализован за счет Армении и против Украины?

Ереван, 18 мая 2010, 18:42 — REGNUM  В октябре 2010 года, Россия и Турция подпишут договор о начале реализации проекта "Южный поток". Об этом 18 мая на пресс-конференции в Ереване заявил экс-глава МИД Армении, член Армянского национального конгресса Александр Арзуманян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, разговоры о том, что пока ничего в этом вопросе не решено - "просто игра, и стороны давно все для себя решили". Арзуманян считает, что сегодня Россию и Турцию связывает стратегическое сотрудничество, и если России придется что-то уступать ради этого сотрудничества, то не исключено, что разменной монетой станет Армения.

Как уже писало ИА REGNUM Новости, по мнению некоторых экспертов, с потеплением российско-украинских отношений может встать вопрос целесообразности "Южного потока", который серьезно бьет по интересам Украины. Наблюдатели отмечали, что если этот проект будет реализован, то тема Украины, как транзитного государства, закроется. В свою очередь, Европа в последнее время начала рассматривать Турцию в качестве альтернативы Киеву по экспорту российского газа.

"Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником проекта газопровода NABUCCO, считающегося конкурентом "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.