Попытка газовой компании "Итера" поддержать свой бизнес, объединившись с другим независимым производителем газа - "НОВАТЭКом", окончилась провалом. 22 июня, "НОВАТЭК" заявил, что принял окончательное решение отказаться от этого альянса.

По данным компании, НГК "Итера" разрабатывает семь месторождений с суммарными запасами более 1,17 трлн. кубометров газа. В 2003 году на этих месторождениях будет добыто около 30 млрд. куб. метров. "НОВАТЭК" планирует добыть в 2003 г. около 21,5 млрд. кубометров газа.

"НОВАТЭК" и "Итера" вместе владеют "Таркосаленефтегазом" - соответственно 58,1% и 41,9% акций, "Ханчейнефтегазом" - 73,33% и 26,77%, и "Пургазгеологией", в которой "НОВАТЭКу" принадлежит более 51% акций. Нефтегазовая компания "Итера" - второй после "Газпрома" производитель газа в России.

При прежнем руководстве "Газпрома" "Итера" была еще и крупнейшим поставщиком газа на рынки стран СНГ. А прошлой весной, спустя год после смены руководства "Газпрома", "Итера" объявила о планах объединить активы с другим независимым производителем газа - "Новафининвестом" (переименован в "НОВАТЭК").

Но в конце прошлой недели в пресс-службе "НОВАТЭКа" сообщили, что этого объединения не будет: "Сейчас компания занялась консолидацией активов, и после ее окончания мы не намереваемся объединяться с кем-либо". Еще одна причины развала альянса: "Итера" за последний год потеряла свои главные рынки сбыта - Украину, страны Закавказья и СНГ, а "НОВАТЭК" привлекали именно хорошо отлаженные сбытовые каналы "Итеры".

Действительно, за 2002 г. "Газпром" практически полностью отлучил "Итеру" от поставок газа в страны Балтии, на Украину, в Армению, а теперь нацелился на еще один рынок сбыта "Итеры" - Грузию.

В 2002 году "Итера" уступила "Газпрому" последний из крупных активов - 51% акций "Севернефтегазпрома", владеющего лицензией на Южно-Русское месторождение, запасы которого 800 млрд кубометров. А в конце апреля компания предложила монополисту обменяться активами добывающих предприятий или купить долю в "дочках" "Итеры". Пока решение по этому вопросу не принято. Газ же с Берегового месторождения с запасами 324 млрд. кубометров, недавно введенного "Итерой" в эксплуатацию, пока не удается пристроить в трубу "Газпрома". В "Итере" говорят, что проблема будет решена в ближайшее время.

Эксперты уверены, что "Итере" придется искать нового стратегического партнера или продавать бизнес. "Итера" может обратиться к "Газпрому", "ЛУКОЙЛу". Также бизнес "Итеры" может быть интересен и "ЮКОСу", и ТНК-ВР. Однако представители "Итеры" опровергли это, заверив, что "вопрос продажи активов нефтяным компаниям на повестке дня пока не стоит". В ТНК-ВР сообщили, что компания интересуется газовым бизнесом, но пока не рассматривает вариант приобретения "Итеры". О том же самом сказал и представитель "ЛУКОЙЛа".