В аппарате калужского омбудсмена взялись помочь в решении жилищных проблем узнице концлагеря

Калуга, 18 мая 2010, 17:25 — REGNUM  16 мая в аппарат уполномоченного по правам человека в Калужской области с просьбой защитить ее право на получение бесплатного жилья обратилась 75-летняя калужанка, бывшая несовершеннолетняя узница гитлеровских концлагеря и гетто. Она настаивает на улучшении своих жилищных условий наравне с ветеранами Великой Отечественной войны, которым, согласно указу президента РФ, такая возможность предоставляется бесплатно.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости юрист аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Сергей Гурченков заявил, что вопрос о правомерности просьбы бывшей узницы требует дополнительного изучения.

"В действующем законодательстве установлено, что проживающим на территории РФ бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов или участников Великой Отечественной войны или участников войны из числа военнослужащих", - отметил Гурченков. Вместе с тем, напомнил он, что Министерство регионального развития РФ в своем письме от 19 марта этого года указывает, что в случае принятия таких лиц на учет для обеспечения жильем из средств федерального бюджета они не могут быть приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Таким образом, по мнению федерального ведомства, эти категории граждан не подлежат обеспечению жильём по Указу президента РФ "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Тем не менее, на взгляд калужского юриста, позиция Минрегионразвития России неоднозначна. Сотрудники аппарата калужского правозащитника взялись проанализировать ситуацию более внимательно и заверяют, что если, по их мнению, будут иметь место нарушения прав бывшей узницы, то будут неотлагательно приняты меры, направленные на защиту ее прав.

Отметим, что в некоторых других регионах России на основании письма Министерства регионального развития уже приостановили улучшение жилищных условий бывшим малолетним узникам. Так, в Калининградской области четырем бывшим узникам отказано в предоставлении нового жилья после того, как письмо Минрегиона пришло в областную администрацию. Областной министр социальной политики Марина Оргеева заявила, что правительство ждет разъяснений из федерального центра, поскольку "есть разночтения в нормативных документах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.