Виктор Якубян: Надутые пропагандой мускулы Ильхама Алиева пугают Армению?

Баку, 18 Мая 2010, 17:22 — REGNUM  Многолетние старания Ильхама Алиева и его команды привели к тому, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта появился новый фактор - угрозы силового реванша Азербайджана. Создав фактически с нуля, Алиев выставил его на переговорный стол в качестве дополнительного козыря Баку. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, многие эксперты в Армении пытаются понять мотивы азербайджанского президента, который с одной стороны ведет переговоры с президентом Армении, а с другой - тиражирует угрозы в адрес армянской стороны. В частности, некогда советник президента Нагорного Карабаха, ныне старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян на днях задался вопросом: ""мы должны, наконец, понять, почему Азербайджан прибегает к угрозам, почему параллельно с участием в переговорах, он непрестанно угрожает?"

Ответ на этот вопрос армянского эксперта прост, считает Якубян. "Ильхам Алиев планомерно наращивает удельный вес нового азербайджанского козыря - угрозы военного блицкрига. Той же цели подчинены и заявления министра обороны, других официальных лиц, всего экспертного сообщества Азербайджана, практически взращенного с нуля для создания пропагандистского фронта против Армении. Той же цели подчинено создание министерства оборонной промышленности Азербайджана, руководитель которого на днях выступил с пространным интервью, выложив в прессу в принципе закрытую информацию о перспективных военных контрактах Азербайджана, которых, на самом деле, может и вовсе нет. Судя по всему, надутый до неимоверных размеров пропагандистский пузырь о военной мощи Азербайджана стал всерьез восприниматься не только третьими странами, но и самой Арменией. И чем активнее усилия стран-посредников по принуждению Армении к сдаче территорий, занятых по итогам войны, тем интенсивнее в Баку будут играть мускулами", - считает эксперт.

По его словам, перед лицом агрессивной азербайджанской пропаганды и дипломатического давления Турции, Армения и Нагорный Карабах должны срочно консолидировать весь интеграционный потенциал. "В случае продолжения переговорного процесса в русле так называемых "Мадридских принципов", Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха перед тем, как оттянуть войска хотя бы из одного района пояса безопасности НКР. Армянское руководство должно таким образом гарантировать свою ответственность перед Нагорным Карабахом, который лишается своего "панциря" исключительно из-за провальной дипломатической стратегии Армении. Муссируемая азербайджанской и турецкой прессой перспектива сдачи Кельбаджарского района - прямое приглашение Азербайджана к войне в карабахском тылу. Вырождение формулы урегулирования карабахского конфликта из "территории в обмен на статус" в формулу "территории в обмен на отложенный референдум", практически продолжает мутацию, и, в будущем, учитывая угрозу включения Турции в переговорный процесс при молчаливом согласии России, может предстать в виде формулы "территории в обмен на мир". В этом случае можно будет однозначно констатировать, что Азербайджан одержал блестящую победу в информационной войне, грамотно использовал дипломатию как инструмент решения военной задачи", - резюмировал Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»