В Самарской области обсудили строительство туристического комплекса в нацпарке

Самара, 18 мая 2010, 17:20 — REGNUM  В Самарской области 17 мая состоялось совместное заседание комиссий Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Члены комиссий, представители профильных министерств Самарской области, экологи обсудили проблемы, связанные с развитием туризма на территории национального парка "Самарская Лука", рассмотрели материалы к проекту "Долина Репина", предусматривающего строительство туристического комплекса на территории национального парка (в селе Ширяево и окрестностях). Заказчиком проекта выступает мэрия г.о. Жигулевск. Работу над проектом специалисты испанской компании "TAIRDETO", специализирующейся на строительстве курортных поселков в Апеннинских горах, начали в январе 2009 года.

Курорт в районе с. Ширяево планируется как центр семейного отдыха и рассчитан, прежде всего, на жителей Самарской области и прилегающих регионов (с "зоной влияния" - 3-5 млн человек). Концепция предусматривает круглогодичное использование различных современных спортивных объектов: горнолыжный и лыжный спорт зимой, велосипедный, конный спорт, спортивное ориентирование - летом. Часть аттракционов (например, "русские горки", вписанные в имеющийся горный ландшафт и не требующие установки неэстетичных металлических конструкций) должны работать независимо от сезона. Предусмотрено также строительство различных объектов инфраструктуры: очистных сооружений, парковки на 2,5 тысячи машиномест, вертолетной площадки и даже храма, который соединит "старую" и "новую" части села Ширяево. Разработчики проекта уверяют, что ими учтены все международные стандарты экологической безопасности. В частности, ни один аттракцион не предусматривает использование двигателей внутреннего сгорания.

То, что с. Ширяево и его окрестности, действительно, очень перспективная территория для развития туризма, не вызвало возражений ни у кого из присутствующих. Однако, отметив высокий профессионализм, с которым выполнен проект, члены комиссии Общественной палаты, тем не менее, сделали целый ряд замечаний и предложений по развитию концепции, целью которых должна стать минимизация ухудшения экологического состояния окружающей среды и сохранение исторического облика села Ширяево.

Итогом заседания стали договоренности о включении в состав рабочей группы компании-проектировщика членов Общественной палаты, представителей профильных министерств Самарской области, известных экологов. Кроме того, Общественная палата обратиться к правительству Самарской области с просьбой выйти на федеральный уровень с предложением о разработке и принятии правил проектирования, строительства и эксплуатации объектов и проведения массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях и достопримечательных местах, определяющих порядок разработки проектной документации, технологию строительства, порядок эксплуатации и организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.