В Приморье передано в суд дело о контрабанде 3 тонн сушеного морского гребешка

Владивосток, 18 мая 2010, 17:08 — REGNUM  В Приморском крае окончено расследование уголовного дела о международной контрабанде морского деликатеса в Китай. Как 18 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, установлено, что в преступной схеме были задействованы граждане России и КНР.

Как отметили в пресс-службе, им удалось незаконно переправить на территорию Китая около 3 тонн сушеного мускула морского гребешка приблизительной стоимостью около 2 миллионов рублей. С контрабандой этого моллюска в сухом виде следователи Главного управления столкнулись впервые. По данным экспертов, для получения такого количества сушеного гребешка было переработано около 30 тонн сырья.

Инициатором преступления стал гражданин КНР. Заграничный коммерсант приобрел на Сахалине и перевез в Приморье эту крупную партию сушеного гребешка без каких-либо документов, подтверждающих законность происхождения дорогостоящего морепродукта. Для того чтобы переправить ценное приобретение на родину, китайцу потребовалась помощь россиян.

С предложением посодействовать в переправке груза за рубеж, он обратился к своей знакомой, жительнице Приморья, которая уже длительное время занималась вопросами международных поставок товаров в КНР через таможенные посты Уссурийской таможни и могла помочь в оформлении таможенных документов и доставке товара в Китай.

Россиянка приняла предложение китайского бизнесмена. Для осуществления задуманного она привлекла своего знакомого - генерального директора одного из приморских ООО, специализировавшегося на добыче в приморской акватории водных биоресурсов и их экспорте в КНР.

Участие директора ООО в планируемой операции было необходимо для изготовления через его фирму подложных документов, подтверждающих легальность происхождения морепродукции, а также позволяющих в дальнейшем получить паспорт внешнеэкономической сделки, требуемый для таможенного оформления переправляемого через российскую границу товара.

Используя печать и реквизиты фирмы своего знакомого, женщина изготовила подложные документы на экспорт. При помощи все того же директора фирмы, использовавшего бумаги, изготовленные ею, россиянка получила на руки паспорт внешнеэкономической сделки, таким образом, сумев легализовать незаконный товар.

Кроме того, женщина изготовила и подложные документы, подтверждающие ее полномочия действовать от лица фирмы своего знакомого - приказ о приеме ее на работу на должность специалиста по таможенному оформлению и доверенность на представление интересов ООО при осуществлении таможенного оформления.

Наделив себя фиктивными полномочиями, россиянка заполнила пакет таможенных документов, куда внесла заведомо ложные сведения о продавце и отправителе товара.

Когда все необходимые бумаги были, наконец, сфабрикованы, российская подельница арендовала автомобиль для перевозки контрабандного груза, а гражданин КНР оплатил все транспортные, таможенные и прочие расходы.

В конце января 2008 года фура, груженая контрабандным сушеным гребешком, по подложным документам пересекла границу Российской Федерации через Уссурийский таможенный пост.

В отношении гражданина КНР и двоих его российских подручных избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Материалы уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Контрабанда"), расследованного следственной частью при ГУ МВД РФ по ДФО, направлены на рассмотрение в Уссурийский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail