Обогащать иранский уран будет Россия: экс-министр иностранных дел Армении

Ереван, 18 мая 2010, 16:41 — REGNUM  Иран пытается представить последние развития в вопросе обогащения ядерного топлива, как выход из изоляции и получение права на мирный атом. Об этом 18 мая на пресс-конференции в Ереване заявил бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое 17 мая при посредничестве Турции и Бразилии, он отметил, что, несмотря на оптимизм Ирана, Запад скептически относится к возможности реализации этого проекта. Экс-министр подчеркнул, что на самом деле заниматься обогащением иранского урана будет не Турция - эти функции возьмет на себя Россия. По его словам, именно это лежит в основе российско-турецкого соглашения о строительстве в Турции АЭС.

В то же время экс-министр уверен, что армянская сторона должна быть заинтересована в урегулировании ядерной проблемы Ирана, поскольку это будет способствовать обеспечению выгодной для Армении стабильности в регионе.

Как уже писало ИА REGNUM Новости, в соответствии с подписанным соглашением, Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.