Заместитель муфтия Татарстана поправил Коран

Казань, 18 мая 2010, 16:37 — REGNUM  Заместитель муфтия РТ по взаимодействию с государственными структурами Валиулла Якупов выступил в роли факиха - специалиста по мусульманскому праву. Он заявил, что не видит смысла в узаконивании многоженства, которое до сих пор было одной из общепринятых мусульманских норм.

"Шариат говорит о том, что лучше - одна жена. Если, допустим, бездетность или другие крайние случаи, тогда можно найти выход. Но так как это исключения - зачем создавать всеобщий закон?" - заявил Валиулла Якупов в интервью "Интерфакс-Религии".

По словам заместителя муфтия РТ, "для мусульман России многоженство никогда не станет массовым", в частности, у татар многоженство до 1917 года всегда составляло доли процента и являлось исключением из правил. Таким образом, не стоит настаивать на многоженстве, поскольку в условиях российского правового пространства "сотни людей состоят в кратных браках и комфортно себя чувствуют". Сам Валиулла Якупов имеет лишь одну жену и, судя по всему, не намерен обзаводиться другими.

Следует отметить, что количество жен в мусульманском браке регламентируется Кораном, где говорится буквально следующее: "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами (находящимися на иждивении вашем), то женитесь на (других) женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т.е. о женах) одинаково, то женитесь на одной" (Коран, 4:3).

Любые толкования священной для мусульман книги по таким фундаментальным вопросам как количество жен до сих пор были позволительны только особо уважаемым духовным лидерам - халифам или шейхам, высказывания которых издавались в виде специальных наставлений - фетв. При этом широкой мусульманской общественности до настоящего момента не было известно о том, что "по шариату - одна жена лучше". Согласно исследованиям первых мусульманских историков (Ягуби и Аль-Масуди, 9-10 века), сам основоположник ислама Мухаммед после смерти первой и горячо любимой жены Хадиджы был женат на 13 или даже на 15 женщинах, женившись на них еще до коранического запрета, которым одному правоверному не разрешалось иметь больше четырех жен.

Что касается казанских татар-мусульман, то у них многоженство действительно не было распространено так, как, например, у арабов. Известный этнограф и историк татар 19 века Карл Фукс свидетельствует, что "очень немногие из татар имеют более одной жены - только 55 человек (из примерно 1500 человек опрошенных - прим. ИА REGNUM Новости) имеют по 2 жены, 6 человек имеют по 3 и только 2 человека по 4".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.