Совет Европы вновь призывает Минск ввести мораторий на смертную казнь

Минск, 18 мая 2010, 16:30 — REGNUM  Применение смертной казни по-прежнему является главным препятствием в отношениях Белоруссии с Советом Европы. Об этом заявил 18 мая генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд, говоря о вынесении белорусским судом 15 мая двух смертных приговоров.

По его мнению, данные приговоры говорят о необходимости срочно объявить в Белоруссии мораторий на смертную казнь. "Мы готовы оказать содействие в решении этого вопроса и помочь Белоруссии стать ближе к стандартам Совета Европы в области прав человека", - заявил Ягланд.

Отменить смертные приговоры также призвали председатель Комитета министров Совета Европы Антонио Милошоски и глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу. "Применению смертной казни нет места в пенитенциарной системе современного общества. Готовность немедленно объявить мораторий на смертную казнь и ее дальнейшая отмена являются важнейшим условием для вступления в СЕ", - говорится в совместном заявлении Милошоски и Чавушоглу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 мая Гродненский суд Белоруссии приговорил двух мужчин к высшей мере наказание за убийство трёх человек и разбой.

Напомним, после того, как 19 марта стало известно о расстреле ранее приговорённых к смертной казни жителей Белоруссии Андрея Жука и Василия Юзепчука, представители ряда европейских структур обрушились с критикой на официальный Минск. 22 марта международная общественная организация Amnesty International призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь. 27 апреля Мевлют Чавушоглу заявил, что Европарламент неоднократно выражал озабоченность по поводу наличия в Белоруссии смертной казни, и что это вопрос станет предметом обсуждения на весенней сессии ПАСЕ. 9 мая Торбьёрн Ягланд сказал, что если в государстве осуществляется смертная казнь, оно не может быть членом СЕ. Именно по этой причине, по словам Ягланда, отсутствуют возможности для дальнейшего развития диалога Совета Европы с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail