Притеснение россиян по национальному признаку в Южной Осетии назвали абсурдом

Цхинвал, 18 мая 2010, 16:24 — REGNUM  Заявления о притеснении правоохранительными органами Южной Осетии российских чиновников по национальному признаку - абсурдны. Об этом заявил глава администрации президента республики Арсен Гаглоев, комментируя информацию о том, что преследование некоторых российских чиновников, работающих в настоящее время в Южной Осетии, в отношении которых заведены уголовные дела коррупционного характера, носит не уголовный, а межэтнический характер.

Как подчеркнул Гаглоев, в Южной Осетии все являются гражданами России, и отвечать перед законом приходится всем, независимо от того, является ли правонарушитель жителем этой республики или какого-либо российского региона.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что прокуратурой Южной Осетии возбуждены уголовные дела в отношении ряда лиц. "На основании материалов, поступивших в Генеральную прокуратуру из Комитета государственного контроля и экономической безопасности, возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Бреусова (глава Госкомитета архитектуры, градостроительства и земельных отношений при Минэкономразвития РЮО), в деяниях которого усматривается признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК. Также возбуждено уголовное дело в отношении начальника юридического отдела ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" (ДРПНП) Александра Олейникова в деяниях которого усматривается признаки преступлений, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК. Исходя из материалов следствия, халатное отношение к возложенным на Олейникова служебным обязанностям, привело к тому, что государству был причинен ущерб на общую сумму 297 тысяч рублей, которые были присвоены Бреусовым", - сообщил генпрокурор республики Таймураз Хугаев.

Отделом по расследованию преступлений коррупционной направленности Генпрокуратуры возбуждено также уголовное дело в отношении директора ГУП ДРПНП Исмагиля Каримова. По данным следствия, в сентябре 2009 года межведомственная комиссия приняла решение о строительстве жилья в городе Квайса на 70 млн рублей. ГУП "ДРПНП" заключило контракт на поставки 30 комплектов деревянных жилых домов с индивидуальным предпринимателем, на 47 млн 976 тыс. рублей. Предпринимателю было перечислено 23 млн 988 тыс. рублей. Несмотря на то, что он нарушил условия поставки домов, деньги в кассу ГУП "ДРПНП" возвращены не были. Кроме того, в отношении Каримова было возбуждено еще одно дело по статье "превышение полномочий".

МВД также проверяет деятельность директора ГУП "Управление автомобильного транспорта - Южная Осетия" Сергея Олейника. "В ходе проверок сотрудниками МВД финансово-хозяйственной деятельности ГУП "УАТ - Южная Осетия" усматриваются признаки преступления экономической направленности в виде нецелевого расходования бюджетных средств, направленных на восстановление Южной Осетии, а также превышение должностных полномочий", - сообщил ИА REGNUM Новости замминистра внутренних дел РЮО Виталий Гассиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.