Архангельских строителей вытесняют фирмы из Москвы и Мордовии

Архангельск, 18 мая 2010, 16:01 — REGNUM  Ситуация в строительном комплексе Архангельской области в последние два года резко изменилась. Большинство крупных строек в Архангельске, на которые выделяется федеральное и областное финансирование, перешли в руки иногородних строителей. Об этом рассказал газете Бизнес-класс. Архангельск депутат городского Совета, генеральный директор ОАО "Отделстрой" Дмитрий Акишев.

По его словам, архангельские строительные фирмы все равно привлекаются к работам, но на весьма невыгодных условиях: как субподрядчики на совершенно невыгодных с экономической точки зрения условиях. Иногородние фирмы работают на таких крупных объектах, как онкологический корпус, областная больница, на реставрации Гостиных дворов и гимназии №4 и других. В основном это фирмы из Москвы и Мордовии. За свою работу генподрядчики получают, по словам Акишева, 30-35% стоимости работ. "А на некоторых объектах нашим строителям предлагают работать по тарифным ставкам на первый квартал 2007 года. Например, по онкологическому корпусу. Эти условия я считаю неприемлемыми и готов утверждать, что архангельские строители могли бы выполнить весь объем работ собственными силами, без привлечения иногородних подрядчиков, да и за меньшую стоимость", - говорит депутат Акишев.

В настоящее время большинство строительных компаний Архангельска и области загружены максимум на две трети. Специалисты заняты на неполный рабочий день, многие отправлены в вынужденные отпуска. Вряд ли в таких условиях говорить о развитии отрасли и создании новых производств. Налоги от этих работ, которые могли бы поступить в бюджет области, уходят в другие регионы. По мнению Акишева, область должна быть заинтересована в том, чтобы поддерживать местных строителей. В большинстве регионов крупные заказы идут местным компаниям. Но в условиях кризиса компании из мегаполисов стали выходить в регионы, выжимая с рынка местных строителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.