Президент Литвы призывает решить конфликт вокруг дочери Кедиса правовым путем

Вильнюс, 18 мая 2010, 15:55 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 мая, после долгого молчания впервые прокомментировала события, развернувшиеся в городке под Каунасом, где сотни людей не позволяют судебным приставам выполнить решение суда и передать дочь погибшего Драсюса Кедиса родной матери, которую литовское общество обвиняет в продаже собственного ребенка педофилам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению президента, которое было распространено пресс-службой главы государства, необходимо придерживаться порядка.

"В этой ситуации главное - это интересы ребенка, для защиты которых должны прилагаться все возможные усилия. Все институты, от которых зависит судьба девочки, должны делать все, чтобы права были гарантированно защищены. Ради этих интересов я призываю всех, а особенно политиков, сдерживаться от любого давления на правоохранительные органы. Только правовыми методами, как можно более ответственно и профессионально, можно достигнуть справедливого решения", - сказала Грибаускайте.

Напомним, после смерти подозреваемого в двойном убийстве в Каунасе отца семейства Драсюса Кедиса суд вынес постановление о том, что дочь Кедиса, которая, предположительно, подвергалась сексуальному насилию педофилов, должна оставаться под опекой своей родной матери, которую сам Кедис как раз и обвинял в том, что именно она продавала собственную дочь педофилам. Такое решение суда вызвало общественный гнев, а простые люди стали стихийно приезжать к дому Кедисов, где все последние месяцы под опекой родной сестры мужчины жила девочка.

В итоге около особняка Кедисов скопилось несколько сотен людей, которые с прошлой пятницы 14 мая, когда было вынесено решение суда отдать девочку матери, не расходятся и дежурят, не позволяя приставам исполнить решение суда и не подпуская полицию. Около дома под Каунасом люди разбили палатки, а дорогу забаррикадировали автомобилями. По сообщению литовских СМИ, защитники Кедисов даже арендовали автобус, на котором к месту событий может приехать любой желающий помочь семье в сложившейся ситуации.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, с ноября 2008 г. Драсюс Кедис публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса, бывшего политика, предпринимателя Андрюса Усаса и еще одного влиятельного мужчину в растлении своей дочери; а свою бывшую сожительницу Лайму Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене в том, что они отдали дочь педофилам с целью получения выгоды. Доказано, что Усас всячески опекал Станкунайте и давал ей деньги.

Однако расследование за 11 месяцев результатов не дало. Правоохранительные органы игнорировали просьбы Кедиса. 5 октября 2009 г. Й. Фурманавичюс и В. Нарушявичене были застрелены. Кедис исчез. Педофильский скандал повлек за собой отставку генерального прокурора. В конце апреля тело Кедиса нашли под Каунасом, хотя к тому моменту следователи утверждали, что он, по всей видимости, покинул Литву и скрывается в России или в Испании. Кедиса объявили в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail