Президент Литвы призывает решить конфликт вокруг дочери Кедиса правовым путем

Вильнюс, 18 Мая 2010, 15:55 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 мая, после долгого молчания впервые прокомментировала события, развернувшиеся в городке под Каунасом, где сотни людей не позволяют судебным приставам выполнить решение суда и передать дочь погибшего Драсюса Кедиса родной матери, которую литовское общество обвиняет в продаже собственного ребенка педофилам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению президента, которое было распространено пресс-службой главы государства, необходимо придерживаться порядка.

"В этой ситуации главное - это интересы ребенка, для защиты которых должны прилагаться все возможные усилия. Все институты, от которых зависит судьба девочки, должны делать все, чтобы права были гарантированно защищены. Ради этих интересов я призываю всех, а особенно политиков, сдерживаться от любого давления на правоохранительные органы. Только правовыми методами, как можно более ответственно и профессионально, можно достигнуть справедливого решения", - сказала Грибаускайте.

Напомним, после смерти подозреваемого в двойном убийстве в Каунасе отца семейства Драсюса Кедиса суд вынес постановление о том, что дочь Кедиса, которая, предположительно, подвергалась сексуальному насилию педофилов, должна оставаться под опекой своей родной матери, которую сам Кедис как раз и обвинял в том, что именно она продавала собственную дочь педофилам. Такое решение суда вызвало общественный гнев, а простые люди стали стихийно приезжать к дому Кедисов, где все последние месяцы под опекой родной сестры мужчины жила девочка.

В итоге около особняка Кедисов скопилось несколько сотен людей, которые с прошлой пятницы 14 мая, когда было вынесено решение суда отдать девочку матери, не расходятся и дежурят, не позволяя приставам исполнить решение суда и не подпуская полицию. Около дома под Каунасом люди разбили палатки, а дорогу забаррикадировали автомобилями. По сообщению литовских СМИ, защитники Кедисов даже арендовали автобус, на котором к месту событий может приехать любой желающий помочь семье в сложившейся ситуации.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, с ноября 2008 г. Драсюс Кедис публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса, бывшего политика, предпринимателя Андрюса Усаса и еще одного влиятельного мужчину в растлении своей дочери; а свою бывшую сожительницу Лайму Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене в том, что они отдали дочь педофилам с целью получения выгоды. Доказано, что Усас всячески опекал Станкунайте и давал ей деньги.

Однако расследование за 11 месяцев результатов не дало. Правоохранительные органы игнорировали просьбы Кедиса. 5 октября 2009 г. Й. Фурманавичюс и В. Нарушявичене были застрелены. Кедис исчез. Педофильский скандал повлек за собой отставку генерального прокурора. В конце апреля тело Кедиса нашли под Каунасом, хотя к тому моменту следователи утверждали, что он, по всей видимости, покинул Литву и скрывается в России или в Испании. Кедиса объявили в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию