Отстранение Турции от карабахского процесса - первоочередная задача Армении: эксперт

Баку, 18 мая 2010, 15:48 — REGNUM  Турция осознает, что для повышения своей роли в Закавказье ей нужно тесно сотрудничать с Россией, а отношения между этими двумя странами еще никогда не были столь близки, как сейчас. Такое мнение 18 мая на встрече с журналистами высказал директор Центра политического анализа "Акунк" Рубен Акопян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, он отметил, что за последние два года между Россией и Турцией было подписано около 20 межгосударственных контрактов, которые затрагивают почти все сферы жизнедеятельности - от экономической до культурной. Такой поворот событий, по мнению Акопяна, обусловлен позицией Турции в отношениях с США, ее разногласиями с американской стороной в таких вопросах, как ситуация в Афганистане и Ираке, а также по ядерной проблеме Ирана.

Кроме того, в последнее время, отметил эксперт, заметно сблизились отношения между Азербайджаном и Россией. Между странами были заключены важнейшие контракты по поставкам азербайджанского газа в РФ, что также значительно повлияло на геополитическую ситуацию в регионе, "и отнюдь не в пользу Армении".

"Складывается такое впечатление, что Армения остается вне всех важнейших процессов, протекающих в регионе. Карабахский процесс стал приоритетной темой как в азербайджанской, так и в турецкой прессе. Там почти каждый день печатаются статьи, делаются заявления, армянские же СМИ остаются в стороне, комментируя лишь публикации противной стороны", - заявил Акопян.

По вопросу Карабаха, считает эксперт, сейчас стоит задача достижения определенного прогресса, и давление на Армению как со стороны России, так и других стран-посредников, нельзя исключать. Более того, Азербайджан поставил перед собой цель изменить существующий статус-кво, "чего бы это ему не стоило".

Первоначальной же задачей армянской стороны эксперт считает отстранение Турции от процесса по карабахскому урегулированию, поскольку, если будет достигнута определенная договоренность по включению Анкары в этот процесс как посредника, то все возможности для Армении будут потеряны. Он также подчеркнул, что считает сейчас самым подходящим моментом для признания независимости НКР со стороны Армении. "Этот шаг позволит Армении повлиять определенным образом на карабахский процесс", - добавил Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.