Оппозиция: Лозунг неолибералов "Дайте удочку голодному!" устарел - в Эстонии не осталось рыбы

Таллин, 18 мая 2010, 15:30 — REGNUM  Традиционный лозунг неолибералов "Не давайте голодному рыбу, дайте ему удочку!" не срабатывает просто потому, что рыбы в Эстонии уже нет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, так сегодня, 18 мая, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, выступая на открытии XI-го форума "Гражданский мир".

Он напомнил, что безработных в Эстонии сейчас насчитывается 137 тысяч человек, в том числе 48 тысяч - в Таллине. Безработица растет с устрашающей скоростью, удвоившись за 2008 год и утроившись за 2009. В отличие от большинства европейских стран, где оказанием первой помощи безработным и созданием рабочих мест занимается государство, в Эстонии ситуация прямо противоположная. Более того, считает Сависаар, государство даже блокирует помощь, которую готов оказать самоуправлениям Европейский Союз.

В этой связи местные самоуправления, по словам мэра Таллина, не может не тревожить "лицемерное равнодушие", с которым государство относится к проблемам интеграции, своей бездеятельностью программируя отторжение инонационального населения. "Нельзя мириться с тем, что интеграционные программы государства остаются только на бумаге", подчеркнул Сависаар.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по итогам первого квартала 2010 года официальный уровень безработицы в Эстонии составил 19,8%, повысившись на 8,5% по отношению к первому кварталу 2009 года. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора.

В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли на 10-15%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%. В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.