Доверие банков к нашему бюджету - главный критерий эффективности нашей финансовой политики: мэр Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 18 мая 2010, 15:32 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 18 мая принял участие в публичных слушаниях по бюджету города за 2009 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В слушаниях приняли участие жители города, депутаты всех уровней, представители советов общественного самоуправления, руководители банков и предприятий, а также деятели культуры и спорта.

В рамках публичных слушаний директор департамента финансов Светлана Утросина представила отчёт об исполнении администрацией Нижнего Новгорода бюджета города за 2009 год.

По словам Утросиной, доходная часть бюджета города Нижнего Новгорода исполнена в сумме 19,3 млрд. руб. В структуре собственных доходов основную долю поступлений составили налог на доходы физических лиц - 49,7%, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности - 19,2%, налоги на имущество - 15,8%, налоги на совокупный доход - 6,8%.

Расходная часть бюджета города Нижнего Новгорода исполнена в сумме 20,2 млрд. руб. Основная доля в функциональной структуре расходов приходилась на жилищно-коммунальное хозяйство - 20,1%; образование - 32,7%; национальная экономика - 29,2%; здравоохранение, физическая культура и спорт - 6,7%; социальная политика - 3,6%.

. "В кризисный 2009 год администрации Нижнего Новгорода удалось обеспечить финансовую стабильность В связи с сокращением своих бюджетов многие города и регионы решили сохранить темпы развития за счёт привлечения кредитных ресурсов и увеличения дефицита бюджета. Совсем недавно председатель правительства РФ Владимир Путин предостерегал, что такой путь может привести в долговую кабалу на многие годы вперёд, - заявил в ходе слушаний председатель городской Думы Иван Карнилин. - В Нижнем Новгороде такой угрозы не существует, прежде всего, потому, что глава города вместо прожектёрства руководствуется принципом жизни "по средствам" и избегает повторения ситуации начала 2000-х годов, когда долги города равнялись его бюджету".

В свою очередь депутат Гордумы Михаил Барковский отметил, что главным финансовым достижением администрации Нижнего Новгорода в 2009 году стало подтверждение стабильного кредитного рейтинга города: "Безусловно, многие из проектов, которые мы намечали в докризисный период, пришлось сокращать или даже сворачивать - это касается и отказа от многих новых строек, и снижения объёмов ремонтных работ. Но для этого существуют объективные причины - с финансовыми трудностями столкнулись все города России и всего мира. И тот факт, что международные кредитные агентства подтвердили стабильный кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на фоне всеобщего экономического спада, подтверждает правильность финансовой политики, которую проводит мэрия".

В завершении мероприятия Вадим Булавинов уточнил, что доверие, которое проявляет к городскому бюджету банковский сектор, является самым лучшим критерием финансовой стабильности города.

"Нижний Новгород является одним из немногих городов России, который может получать кредиты практически под ставку рефинансирования Центробанка, а это около 8,5%. Несмотря на то, что это серьёзный соблазн, администрация города продолжит придерживаться политики сбалансированности доходов и расходов, а главным приоритетом останется социальная сфера. Именно на неё мы направляем каждый второй рубль в нынешнем бюджете Нижнего Новгорода, причём рост расходов по отдельным социальным отраслям составил от 10 до 30%", - подытожил мэр.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в декабре 2009 года служба кредитных рейтингов "Standard & Poor's" сообщила о подтверждении кредитного рейтинга Нижнего Новгорода на уровне "ВВ-", а также рейтинга по национальной шкале "ruAA-". Также подтверждён и "Стабильный" прогноз изменения данного рейтинга.

По мнению экспертов службы, администрация Нижнего Новгорода сумела обеспечить устойчивую финансовую обстановку в городе, несмотря на кризис и ряд трудностей, связанных с состоянием вышестоящих бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»