Первый иск против Генплана Москвы направлен в суд

Москва, 18 мая 2010, 15:00 — REGNUM  Партия "Яблоко" направила в Тверской суд заявление с требованием обязать органы власти Москвы предоставить заключение государственной экспертизы Генерального плана Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", по имеющейся информации генплан не получил положительного заключения государственной экспертизы, несмотря даже на то, что её было поручено проводить Мосгосэкспертизе, организации, подведомственной Правительству Москвы. "Как нам известно, наибольшие претензии экспертов вызвали транспортные решения генплана", - указывает в заявлении председатель партии Сергей Митрохин.

На настоящий момент заключение госэкспертизы недоступно общественности, несмотря на то, что оно должно было быть приложено к проекту Генплана, уточнили в пресс-службе. Ответов на запросы получено не было. Среди органов, нарушивших право партии на получение заключения государственной экспертизы, в заявлении названы Правительство Москвы, Московская городская Дума и Мосгосэкспертиза. Митрохин также подтвердил намерение партии требовать в суде отмены Генплана, как только он будет подписан мэром Москвы.

Что касается заключения госэкспертизы из официальных источников, то оно было подписано 22 декабря 2009 г, через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. Заключение содержит "рекомендации для учета в дальнейшей работе", то есть не является "положительным заключением". В соответствии с п. 4 ст. 1 Градостроительный кодекс (ГрК) Москвы "генплан не подлежит утверждению без положительного заключения государственной экспертизы", В соответствии со ст. 26 ГрК Москвы заключение экспертизы должно быть приложено к проекту генплана, который мэр Москвы направляет в Мосгордуму, пояснили "яблочники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.