Есть ли основания бить тревогу вокруг проекта "Энергия Белого моря"? (Архангельская область)

Архангельск, 18 мая 2010, 14:58 — REGNUM  Архангельская область широкими шагами продвигается в реализации проекта "Энергия Белого моря". ОАО "Управляющая компания "Энергия Белого моря" была создана в 2009 году, в 2010 году начался прием на баланс котельных, были созданы дочерние предприятия. Последним стало "Архинвестэнерго", учредителями которого стали ОАО "ЭБМ" и мэрия Архангельска. Проект "Энергия Белого моря" - широкомасштабный, но у журналистского сообщества вызывает стойкое неприятие. Редакция ИА REGNUM Новости решила разобраться, почему, и есть ли действительно основания бить тревогу.

О том, что такое "УК "Энергия Белого моря" на сайте компании рассказано очень скудно. Указаны лишь основные задачи предприятия: привлечение частных инвестиций на техническое перевооружение и реконструкцию энергетических предприятий, снижение затрат на содержание и управление энергетического комплекса, надежное энергоснабжение, снижение себестоимости продукции, оптимизация расчетов и повышение качества услуг. Смысл создания этого предприятия раскрыл корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель губернатора области Алексей Верещагин еще в феврале: нужно реформировать ЖКХ. Чтобы делать это совместно, руководство области предложило объединиться всем энергетикам. Но энергетики не спешат вливаться, ибо пока кроме благих намерений и проекта к Котласе, ничего у компании не было.

Что такое ОАО "Управляющая компания "Энергия Белого моря"? Это акционерное общество, владельцами акций которого являются ОАО "Роскоммунэнерго" (49%), ГУП АО "Инвестиционная компания Архангельск" (26%) и ГУП АО "проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "Архангельскгражданпроект" (25%). Председателем Совета директоров УК "ЭБМ", по словам заммэра по городскому хозяйству Олега Головина, является замгубернатора Алексей Верещагин.

Сейчас у компании появилась "дочка" - "Архинвестэнерго" - с уставным капиталом 2 млрд. рублей. Именно она должна заняться модернизацией объектов городской энергетики, которые раньше обслуживала ТГК-2, и которые считаются убыточными. Город Архангельск вошел в предприятие имуществом в виде котельных и тепло- и электросетей стоимостью 1,3 млрд. рублей. ОАО "УК "ЭБМ" войдет в него финансовыми вливаниями в размере (700 млн рублей). Теперь городу будут принадлежать 65% акций "Архинвестэнерго", "Энергии Белого моря" - 35% акций.

Мотив создания отдельной компании для обслуживания городских котельных заключается в том, чтобы сэкономить на обслуживании котельных. Подготовка котельных к зиме с помощью ТГК-2 обошлась бы городу в 108 млн рублей. А при создании "Архинвестэнерго" дополнительных затрат не требуется - их берет на себя вновь учрежденная компания, предполагается, что подготовка к зиме будет проведена за счет уставного капитала предприятия.

В целом задумка хорошая - сделать так, чтобы жители области не были заложниками решений, принимаемых в Москве или Санкт-Петербурге. О желании контролировать энергетику областные власти заявляют недвусмысленно. Предполагается, что компания "Энергия Белого моря" и ее дочки проведут ремонт объектов малой энергетики на территории области и параллельно займутся повышением эффективности их работы. Для этого планируется привлечь миллиардный кредит Чешского банка. В идеале, в результате этого проекта в каждом доме должны будут появиться приборы учета, а ради минимизации потерь будут обновлены теплосети. Все это должно привести к не столь быстрому росту тарифов на теплоэнергию. Все эксперты пока сдержанно высказываются об этом проекте, больше всего его критикуют журналисты. Что же их смущает?

Журналистов смущает репутация ОАО "Роскоммунэнерго" и неочевидность прибыльности проекта. И, прежде всего, сомнения навевает тот отрицательный опыт иностранного кредитования, который журналисты уже освещали. Напомним, под строительство одного из корпусов областной больницы был взят кредит в Венгерском банке в размере 30 млн долларов под гарантии областного бюджета. Через пару лет Контрольно-счетная палата Архангельской области нашла при строительстве больницы хищения в размере 5 млн долларов. Итог: областной бюджети платит по 70-80 млн рублей ежегодно Венгерскому банку, больница до сих пор не построена, людей, виновных в хищениях, так не нашли.

Но эксперты гораздо более сдержанны в оценках. "Одобрив участие мэрии Архангельска в учреждении ОАО "Архинвестэнерго", большинство депутатов горсовета просто поверили на слово городской и областной администрациям о том, что у инвестора большое будущее. Такой подход, на мой взгляд, в бизнесе просто не применим", - так прокомментировал это решение депутат Архангельского горсовета Максим Корельский. "О целесообразности принятия решения образования "Архинвестэнерго" можно будет говорить, думаю, не раньше весны следующего года, когда все котельные должны получить паспорта готовности и пройти отопительный сезон", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель генерального директора - управляющий директор ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Владимир Мокрицкий.

То, что энергетики не стремятся комментировать проект "Энергия Белого моря", еще ни о чем не говорит. Проект новый, все заняли выжидательную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом