Молдавия настаивает на прекращении миссии миротворцев России в Приднестровье

Кишинёв, 18 мая 2010, 14:53 — REGNUM  Молдавия выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из региона российских вооружений. Об этом заявил 18 мая на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию молдавского правительства на принятую накануне в Киеве совместную декларацию президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат приветствовал от имени молдавского правительства "активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании для определения жизнеспособного решения, основанного на фундаментальном принципе уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии". В этом контексте премьер-министр подтвердил готовность правительства Молдавии незамедлительно и без предварительных условий приступить к конструктивным переговорам в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) и призвал всех задействованных в переговорном процессе сторон к тому же.

"Вместе с тем, заявил Филат, правительство выступает за начало консультаций по преобразованию действующей миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Правительство выступает за снижение военного фактора в регионе, в том числе, посредством полного вывоза вооружений, принадлежащих Российской Федерации, а также обеспечивающего их охрану российского военного контингента".

"Правительство Молдавии по-прежнему рассчитывает на искреннюю поддержку всех международных партнёров, задействованных в процессе скорейшего урегулирования приднестровского конфликта с учетом национальных интересов Молдавии", - заявил Владимир Филат, добавив, что это "будет способствовать обеспечению мира и безопасности в этой части Европы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?