Молдавия настаивает на прекращении миссии миротворцев России в Приднестровье

Кишинёв, 18 Мая 2010, 14:53 — REGNUM  Молдавия выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из региона российских вооружений. Об этом заявил 18 мая на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию молдавского правительства на принятую накануне в Киеве совместную декларацию президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат приветствовал от имени молдавского правительства "активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании для определения жизнеспособного решения, основанного на фундаментальном принципе уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии". В этом контексте премьер-министр подтвердил готовность правительства Молдавии незамедлительно и без предварительных условий приступить к конструктивным переговорам в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) и призвал всех задействованных в переговорном процессе сторон к тому же.

"Вместе с тем, заявил Филат, правительство выступает за начало консультаций по преобразованию действующей миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Правительство выступает за снижение военного фактора в регионе, в том числе, посредством полного вывоза вооружений, принадлежащих Российской Федерации, а также обеспечивающего их охрану российского военного контингента".

"Правительство Молдавии по-прежнему рассчитывает на искреннюю поддержку всех международных партнёров, задействованных в процессе скорейшего урегулирования приднестровского конфликта с учетом национальных интересов Молдавии", - заявил Владимир Филат, добавив, что это "будет способствовать обеспечению мира и безопасности в этой части Европы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна