Качество чувашского молока "Акконд-агро" приближается к европейскому

Уфа, 18 мая 2010, 14:51 — REGNUM  Сельхозпредприятие "Акконд-агро" Янтиковского района Чувашии в апреле установило рекорд по качеству молока для зоны Поволжья. Весь объём произведённого сырья соответствовал высшему сорту, но главное - янтиковское хозяйство остановилось в шаге от европейского сорта. Таковы итоги апрельского этапа конкурса на лучшее молоко, который среди хозяйств республики проводит Чебоксарский молочный завод (представительство "Юнимилк-Волга") совместно с Минсельхозом Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. Евросорт - это не более 30 тысяч бактерий и не более 100 тысяч соматических клеток на 1 грамм молока. В переводе на понятный язык евросорт означает максимальный уровень по шкале качества сырья. Достичь его пока не удалось никому - настолько жёсткие требования предъявляет технический регламент. Ближе всех к евросорту подобралось "Акконд-агро": такое молоко сегодня не производит больше ни одно хозяйство в Поволжье. Между тем директор агрофирмы "Акконд-агро" Вячеслав Иванов уверен, что "не в этом, так в следующем месяце" предприятие добьётся евросорта. ИА REGNUM Новости публикует интервью с Вячеславом Ивановым.

Не в этом, так в следующем месяце, но мы добьёмся евросорта. Хотя, судя по характеристикам, это уже почти стерильное молоко (смеётся). Просто я считаю, у нас есть потенциал, чтобы идти вперед, мы пока не работаем на 100% своих возможностей. Евросорт - это моя цель как руководителя. И потому, что он стоит на 10% дороже высшего, и потому, что это престижно.

Ваше хозяйство в республике на голову сильнее остальных в плане качества молока. Что есть у вас, чего нет у других?

У нас хорошее современное оснащение: доильный зал, импортное оборудование, хорошие условия для персонала. Но я бы не сказал, что этого больше нигде нет. Главное - обученные люди. У нас на ферме все - от скотника до начальника комплекса - знают технологию. До мелочей. Вот вам пример: доярки обязательно обрабатывают вымя после дойки специальным препаратом - чтобы не проникали бактерии. Этот элемент технологии применяют далеко не все. А такие детали как раз и влияют на качество молока.

Апрель называют самым тяжёлым месяцем для производства высокосортного молока - запасы кормов заканчиваются, свежая трава еще не подросла. А вы работаете даже лучше. Ещё один парадокс?

Парадокса здесь нет. У нас однотипное кормление практически круглый год. В апреле было такое же, как в январе, к примеру. И в том же объеме. Дефицита нет. И качество рациона хорошее, потому что корма заготавливаем сами и в оптимальные сроки. Поэтому выйти на европейское качество молока мы сможем в любом месяце.

Чем сегодня занимается ваше предприятие?

Недавно закончились весенние полевые работы. Началось строительство второй очереди животноводческого корпуса и вдвое будет увеличено поголовье крупного рогатого скота к осени, а значит и наши надои. Комплектуем цех по переработке молока, и в скором времени начнётся выпуск молочной продукции "Акконд".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, строительство животноводческого комплекса в Янтиковском районе Чувашии началось в 2008 году, на его реализацию было направлено более 200 млн рублей. Тогда была введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого корпуса площадью около 4 тыс. кв. метров. В апреле 2010 руководство агрофирмы заявило о решении начать строительство второй очереди комплекса стоимостью 60 млн рублей. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в молочно-товарной ферме доходит до 500 голов и будет увеличено почти вдвое после ввода в эксплуатацию второй очереди корпуса. Кроме того, рассматривается проект реконструкции консервного цеха и открытие цеха по переработке молока общей проектной стоимостью 37 млн рублей. После завершения реконструкции мощность цеха составит 2,5 тыс. тонн в год, что позволит выпускать значительный ассортимент продукции из цельного молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча