Турция планирует наладить воздушную и железнодорожную связь с Нахичеванью

Баку, 18 мая 2010, 14:42 — REGNUM  Турция планирует связать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс с Нахичеванью. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Как и планировалось, мы решительно продолжаем и будем продолжать эту работу. Пусть это никого не беспокоит. Решение этой проблемы Нахичевани является нашей основной задачей. Как вам известно, 17 июня мы приступим к воздушным перевозкам, и с большой вероятностью наши министры иностранных дел примут участие в церемонии открытия рейсов "Тюрк Хава Йоллары" ("Турецких авиалиний) из Стамбула в Нахичевань", - сказал он, добавив, что такие рейсы будут осуществляться трижды в неделю.

Отметим, что железная дорога из Турции в Азербайджан пролегает через территорию Армении. Однако отрезок Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси простаивает уже много лет в связи с блокадой Армении со стороны Турции. Реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) нацелена на обход Армении с севера - путем обеспечения прямой железнодорожной связи между Турцией и Грузией. По идее, высказанной Эрдоганом, железная дорога из Азербайджана в Турцию через Грузию далее будет заведена в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана через узкий коридор, пролегающий по турецкой территории между границами Армении и Ирана.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку ж/д магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.