Латвийская газета: Националисты хотят дружить с Россией?

Рига, 18 мая 2010, 14:38 — REGNUM  

Латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze публикует статью своего комментатора Бена Латковскиса о предвыборной стратегии входящего в "Единство" националистического "Гражданского союза". ИА REGNUM Новости приводит её текст полностью:

"На прошедшем в субботу конгрессе "Гражданского союза" председателем правления партии в ходе безальтернативных выборов был избран Гирт Валдис Кристовскис. А кто еще? Лидер определяет сущность организации. Кем по своему призванию и до того, как заняться политикой является Кристовскис? Поэтом. Представителем очень латвийской профессии. И люди с поэтическим мышлением были выбраны и в правление партии.

И хотя руководитель избирательной компании партии Арвилс Ашераденс в своей речи указал, что избирателей больше всего волнуют экономические вопросы, из выдвинутых в правление партии ни один человек не заявил о своем желании работать в экономической области. Один за другим на трибуну выходили претенденты на место в правлении, которые были готовы защищать национальные, национал консервативные и другие столь же общие ценности и ничего более. За исключением самого Ашераденса, который даже по своей ментальности выпадает из партийной общей картины. Манера выступления Ашераденса, его интонации сильно отличаются от стиля выступлений других челнов ГС, и больше бы подошли "Народной партии" или ЛПП/ЛП. Деловая, рациональная, без поэтических украшательств. Очевидно, партия и сама понимает свое слабое место, не зря же Кристовскис перед выборами совета особенно подчеркнул, что желал бы видеть в правлении Ашераденса. Он назвал целый список фамилий, за которых предложил голосовать делегатов, выделив Ашераденса как самого незаменимого.

Нехватку экономической мысли партия попыталась залатать сборником статей, посвященных народному хозяйству, который раздавался каждому участнику конгресса - делегатам и гостям. Просмотрев этот сборник, хочу признать, что он является одним из лучших за последнее время изданных материалов об экономических проблемах Латвии. Другой вопрос, способно ли столь поэтичное мышление, что царит в среде ГС, понять и реализовать эти экономические откровения?

По сравнению с февральским конгрессом нынешний оставил гораздо более хорошее впечатление. Речи руководства партии были гораздо более деловыми, рациональными, без излишнего пафоса. Хотя Кристовскис так и не сумел избавиться от желания большую часть своей речи посвятить критике Шлесерса и Шкеле. Возможно причина тому в каких-то нюансах поведения этих персон, которые беспокоят Кристовскиса. В программных установках, озвученных Кристовскисом, так же следует отметить весьма нехарактерную для него фразу: "Мы желаем хороших и разумных отношений с Россией".

Предложенный Кристовскисом девиз на выборы звучит: "темп, тяга, мощность". Одним словом ракета. Такой девиз был бы успешен, если бы его смысловая нагрузка совпадала с сутью девиза. Предлагаемый же Кристовскисом девиз скорее характеризует не то, что есть, а то, что сам Кристовскис хотел бы видеть, но чего в реальности нет. Именно отсутствие темпа, тяги и мощи - главные дефекты партии. Одними речами поле не вспашешь. Речь Сандры Калниете на конгрессе могла бы претендовать на звание самой литературно выдающейся политической речи, но что могут дать блестящие ораторы, если из тех, кто что-то делает в партии можно выделить только одного Ашераденса.

И сколь бы литературно выдающейся не была речь Калниете, она определенно может весьма не понравится членам "Нового времени". Калниете абсолютно недипломатично заявила, что ядром предвыборного объединения "Единства" является "Гражданский союз" и что после выборов "Единству" следует превратиться в единую партию на базе "Гражданского союза". Да и Кристовскис дал понять что партия, можно сказать, пожертвовала собой, согласившись объединиться с другими политическими силами в один список, хотя столь же успешно и даже с лучшими результатами могла бы выступать на выборах в одиночку.

Если новым стало то, что в речи Кристовскиса можно было уловить определенный рационализм при упоминании России, то в словах Калниете прозвучала неслыханная примиренческая политика в отношении так называемых партий олигархов. Главным заданием после выборов Калниете назвала не допустить "Центр согласия" к власти. Учитывая, что у "Единства" нет шансов набрать более 50% голосов, то союзников ему придется искать между политическими конкурентами. ГС с "Согласием" не конкурирует. Электорат обоих этих партий практически не пересекается. Главные конкуренты ГС - это АШ в квадрате и СЗК, с которыми после выборов придется договариваться и создавать широкую национальную коалицию, чтобы не допустить к власти "Согласие", учитывая, что одним из прежних лозунгов ГС был именно борьба со злыми олигархами, то пока что сложно сказать, данная смена риторики является только мнением Калниете, или стратегической позицией всей компании "Единства". В кулуарах прозвучала версия, что была заключена некая сделка, суть которой Калниете сформулировала - пора зарыть топор войны. И всем необходимо сесть за общий латвийский стол".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?