В "летней столице" Эстонии зафиксировано экологическое бедствие

Таллин, 18 мая 2010, 14:24 — REGNUM  В Пярну (западная Эстония), в результате проведения земляных работ по укреплению берегов городского рва, погибли несколько десятков тысяч рыб плотвы и уклейки, обитавших в городском водоеме. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 18 мая, сообщили в пярнуской мэрии, отметив, что оценкой произошедшего и суммой причиненного ущерба занимаются специалисты городских служб природоохраны. По предварительной оценке, общий вес погибшей рыбы в водоеме составляет более двух тонн.

С 16 мая практически вся поверхность водоема у городского рва была покрыта погибшей рыбой. По мнению экспертов, причиной массовой гибели рыбы стали нехватка кислорода и свежей воды в водоеме, вызванные откачкой воды из водоема при проведении земляных работ и теплой погодой, установившейся в регионе. Коммунальные службы заняты уборкой погибшей рыбы.

По словам морского биолога Юри Тенсена, произошедшее в пярнуском водоеме - это экологическая катастрофа, случившаяся впервые за его многолетнюю практику. Если не будут приняты меры по повышению уровню воды в водоеме и насыщению его кислородом, вся живность погибнет, считает Тенсен.

Представители строительной фирмы Merko Ehitus признали свою ошибку, подчеркнув, что не ожидали, что в результате работ в водоеме останется так мало кислорода. Тем не менее, строители отметили, что все документы по проведению работ были согласованы с городскими службами.

Пярну - известный курорт на западе Эстонии, четвертый по численности населения город Эстонии после Таллина, Тарту и Нарвы. Носит титул "летней столицы" Эстонии. В последние годы испытывает серьезные финансовые трудности, из-за чего был вынужден несколько раз сокращать расходы бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.