Эстония поддерживает положения новой концепции НАТО

Таллин, 18 мая 2010, 14:10 — REGNUM  Новая стратегическая концепция НАТО не предусматривает для Эстонии новых или крупных изменений, Эстония остается активным членом военной организации. Об этом сегодня, 18 мая, министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Эстонии Урмас Паэт сообщил в интервью эстонскому радио. По его мнению, для Эстонии в новом документе самым важным является то, что все действия организации построены на принципе коллективной защиты.

Паэт также отметил, что новая концепция НАТО учитывает те изменения в сфере безопасности, которые произошли с момента принятия прежней стратегии в 1999 году. Позиция Эстонии будет учтена еще и потому, что в течение ближайших месяцев текст документа передан эстонской стороне для внесения и обсуждения возможных изменений и предложений.

В свою очередь, Эстония хочет получить ответы на интересующие ее вопросы "тактического плана". Например, как будет обеспечиваться в дальнейшем охрана воздушного пространства Эстонии и продолжится ли воздушная миссия стран-членов НАТО в небе Эстонии. Эстония намерена и дальше вести активную работу в сфере киберзащиты врамках НАТО.

17 мая группа международных экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт передала руководству военно-политического блока НАТО проект новой концепции этой организации в стратегическом плане. В новой концепции отражена общая позиция членов альянса в отношении ядерной и энергетической безопасности, противоракетной обороны, борьбы с терроризмом и пиратством. Принятие концепции запланировано осенью на Саммите НАТО в Лиссабоне (Португалия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail