Минск дезавуирует проект приобретения венесуэльской нефти

Минск, 18 мая 2010, 13:48 — REGNUM  В Белоруссию в ближайшие 12 месяцев планируется поставить 4 млн т венесуэльской нефти. Об этом заявил 18 мая в Минске заместитель директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Александр Демидов.

По его словам, в дальнейшем планируется увеличение поставок венесуэльской нефти до 10 млн т в год. "Это тот объем, к которому мы в принципе стремимся", - отметил Александр Демидов.

На данный момент рассматриваются различные варианты поставки нефти через разные порты - Прибалтики, Одессы. "Но на сегодняшний день мы имеем возможность переваливать нефть через Одессу. В принципе, на наш взгляд, это надежный партнер, который полностью оправдал то, что нам обещал в плане ритмичности отгрузки, сохранения количества и качества груза", - сказал Демидов.

Согласно сообщению БелТА, сейчас на Мозырском НПЗ завершается переработка первой партии нефти из Венесуэлы в объеме 80 тыс т. Параллельно идет детальное обсуждение дальнейших поставок. Скорее всего, вторая партия нефти будет доставлена по уже отработанной логистической схеме: танкером в порт "Одесса" и далее по железной дороге.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно прежним заявлениям белорусского руководства, 4 млн тонн - это тот объём венесуэльской нефти, который должен был быть поставлен в Белоруссию до конца текущего года, а не "в ближайшие 12 месяцев", о чём сейчас заявил представитель Белорусской нефтяной компании. По заверениям официального Минска, в текущем году в Белоруссию должно было прибыть 4 млн тонн нефти из Венесуэлы, в будущем - 10 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.