Роберт Кочарян 1 марта 2008 года злоупотребил властью: доклад

Ереван, 18 мая 2010, 13:28 — REGNUM  В распоряжение редакции ИА REGNUM Новости поступил 5-й по счету доклад оппозиционного крыла ныне расформированной Группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года, в котором представляет вопрос законности и обоснованности вовлечения в эти события подразделений армии, их роли и правомочности их действий.

В докладе, на основе конкретных пунктов Конституции Армении, указывается, что Вооруженные силы могут быть использованы лишь в трех случаях:

1) во время вооруженного нападения на Республику Армения;

2) во время непосредственной угрозы нападения на Республику Армения;

3) во время объявления войны.

При этом, пункт 13 статьи 55 Конституции предусматривает во всех случаях одно обязательное условие: предварительное введение чрезвычайного положения.

В докладе подчеркивается, все пункты закона РА "Об обороне" соответствуют Конституции республики, и никакие иные нормы не дают Президенту страны дополнительных полномочий по использованию вооруженных сил. На основании вышесказанного, авторы доклада утверждают, что при объявлении "Чрезвычайного положения" никаких конституционно-правовых основ для использования вооруженных сил не было, и заключают:

"Президент Роберт Кочарян своим Указом от 01.03.2008 г. "О введении чрезвычайного положения" превысил свои полномочия, совершил действия, на которые ему не давали права ни Конституция, ни законодательство. Своим указом о Чрезвычайном положении он ввел в Ереване ограничения, присущие военному положению, злоупотребил властью, что привело к тяжелым последствиям: как минимум 10 жертв, сотни раненных, многомиллионный ущерб гражданам Армении, учреждениям, государству, попранные конституционные права граждан страны".

Более того, как отмечается в докладе, армия была вовлечена во внутриполитические процессы задолго до введения чрезвычайного положения. Так, еще 23 февраля министром обороны был издан совершенно секретный приказ N0038, в соответствии с которым, "с целью исполнения конституционных обязанностей", с 18.00 23.02.08 весь личный состав Вооруженных сил Армении был переведен на казарменное положение, в управлениях центрального аппарата МО были созданы офицерские группы, которых вооружили табельным оружием.

При начальнике Ереванского гарнизона, генерал-лейтенанте Юрие Хачатурове был создан аппарат гарнизона, в состав которого вошли замначальника Генштаба ВС Армении, начальник Разведывательного управления, замначальника Управления по работе с личным составом, начальник Тылового управления, начальник Управления по вооружению, другие высокопоставленные офицерские чины. Тем же приказом соответствующим службам предписывается обеспечить "создаваемые и прибывающие" воинские подразделения необходимыми материальными средствами и коммунальными условиями.

Исходя из вышеприведенного, члены Группы по сбору фактов заключают:

1. "Как известно, 23 февраля нападения на Республику Армения не было, не было даже угрозы нападения и, тем более, никто не объявлял Армении войну. Военного положение в Армении не было объявлено также. Следовательно, приказ о создании новой воинской структуры, перемещении подразделений, не мог быть обоснован необходимостью "исполнения Вооруженными силами конституционных обязанностей".

2. В приказе используются две формулировки - "создающиеся" и "прибывающие" подразделения. Это может означать лишь одно: некоторые подразделения ВС (особого назначения, договорные, военной техники и т.д.) прибыли в Ереван без структурных изменений. Остальным частям и подразделениям было приказано сформировать из личного состава, "создать" новые подразделения и группы для их направления в Ереван.

Фактически, армия была вовлечена в политические процессы еще за неделю до введения режима чрезвычайного положения. Подразделения Вооруженных сил были выведены из пунктов приписки и доставлены в Ереван и его окрестности".

"То, что армия была вовлечена и участвовала в политических процессах еще до опубликования антиконституционного указа президента Армении, свидетельствуют также следующие факты:

1. В 16:09 1 марта подразделения МО разворачивают свою технику на площади Республики. Имеются фото- и видеокадры.

2. В 16:11 1 марта подразделения армии размещены перед рынком на улице Тигран Мец. Имеются фото- и видеокадры.

3. В 16:27 1 марта подразделения армии вооружаются на улице Мелик-Адамяна автоматами. Там же находится и автомобиль начальника Ереванского гарнизона Юрия Хачатурова. Имеются фото- и видеокадры.

4. В 18:14 1 марта на площадь Республики доставляются новые подразделения МО с автотехникой. Имеются фото- и видеокадры".

По имеющимся у авторов доклада данным, в поствыборных событиях 2008 года принимала участие также тяжелая техника.

"Об этом свидетельствуют также имеющиеся видеоматериалы, на которых зафиксировано наличие и вход в Ереван тяжелой военной техники - вновь, до введения чрезвычайного положения.

1. Группа по сбору фактов предоставила Временной парламентской комиссии видеоматериал, где ясно видно, как на площади Республики перед Домом правительства паркуются две машины БРДМ Военной полиции.

2. Временной парламентской комиссии предоставлены также видеоматериалы агентства "Ройтер", из которых ясно видно, как в 20:00 1 марта в Ереван въезжает колонна боевых машин БМП-2. По подсчетам военных экспертов, для того, чтобы колонна из места своей приписки в 20:00 прибыла в Ереван, она должна была начать движение в 11:00 того же дня.

В заключение, члены группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года Седа Сафарян и Андраник Кочарян выражают убежденность в том, что "имеющиеся в наличии доказательства сводят на нет все попытки властей Армении опровергнуть использование армейской военной техники, автотранспорта и личного состава в событиях 1-го марта 2008 года - до введения чрезвычайного положения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги