Более трети бытовых преступлений в Калужской области совершают пьяные

Калуга, 18 мая 2010, 12:46 — REGNUM  Деятельность правоохранительных органов по профилактике правонарушений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений, в том числе связанных с посягательством на права несовершеннолетних была обсуждена на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов Калужской области председательством прокурора области Константина Кожевникова. Как сообщила 18 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, в первом квартале 2010 года зарегистрировано 60 преступлений, совершенных на бытовой почве, из них четыре убийства, два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 20 причинение легкого вреда здоровью и побоев.

В состоянии алкогольного опьянения совершены 22 преступления на бытовой почве.

Наибольшее число бытовых преступлений совершено в областном центре, Бабынинском, Думиничском, Кировском, Мещовском, Мосальском районах и в городе Обнинске. Участковыми уполномоченными милиции за совершение мелкого хулиганства выявлено 2659 граждан, за нарушение антиалкогольного законодательства - 4522.

Вместе с тем, в ряде ОВД области возможности административного законодательства как профилактической меры по предупреждению, пресечению преступлений, совершаемых на бытовой почве, используются недостаточно. В целях защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов несовершеннолетних органами внутренних дел региона осуществляется комплекс организационных и практических мер. В первом квартале текущего года поставлено на учёт 363 подростка-правонарушителя и 97 родителей, не занимающихся воспитанием детей. Выявлено 594 факта нахождения детей в местах, где их пребывание запрещено либо ограничено соответствующими областными законодательными актами.

В текущем году зарегистрировано 210 преступлений, потерпевшими в которых стали подростки, что более чем на 10% меньше, чем в прошлом году.

Однако анализ данных о состоянии законности свидетельствует об имеющихся недостатках в работе органов системы профилактики, отсутствие должного взаимодействия между которыми приводит к несвоевременному выявлению неблагополучных семей и родителей, допускающих жестокое обращение с детьми. По результатам состоявшегося обсуждения выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений, в том числе связанных с посягательством на права несовершеннолетних.

В настоящее время в законодательном собрании области готовится проект закона об ограничении продажи спиртного в городах и районах региона, особенно в ночное время.

В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов, заместитель губернатора области Александр Сафронов, и.о. министра по делам семьи, демографической и социальной политике области Светлана Медникова, руководители правоохранительных органов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.