Кокойты: Минрегион России должен учитывать мнение Южной Осетии

Цхинвал, 18 мая 2010, 12:30 — REGNUM  На прошедшем под председательством президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты совещании в Цхинвале обсуждались вопросы безопасности и охраны государственной границы республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступивший с докладом начальник погрануправления ФСБ РФ в РЮО Александр Мурзин заявил, что в целом обстановка на границе достаточно контролируемая.

"С апреля прошлого года за нарушение государственной границы Республики Южная Осетия российскими пограничниками были задержаны 161 человек", - сообщил Мурзин. Он заявил о необходимости принятия законодательными органами Южной Осетии нормативно-правового акта, регламентирующего порядок пересечения государственной границы РЮО.

"Отсутствие нормативно-правовой базы о порядке пресечения госграницы с Грузией затрудняет работу пограничников", - сказал Мурзин. По его словам "в настоящее время пересечение государственной границы Южной Осетии с Грузией осуществляется по исторически сложившейся практике и не определено вообще никакими документами". "Действующий закон о госгранице только указывает, что порядок пересечения границы определяется законодательством и все. В находящемся в парламенте республике проекте нового закона о госгранице определены структуры, которым предписано издать нормативные акты, в частности касаемо порядка пересечения, его порядок, определяет правительство. Но проект вот уже несколько месяцев не может пройти второе чтение", - отметил начальник погрануправления.

Мурзин подчеркнул, что для обеспечения защиты и охраны госграницы особое значение имеет строительство надежной и функционирующей круглогодично дороги в Ленингорский район Южной Осетии. По мнению начальника погрануправления, целесообразнее строить т.н. нижний вариант дороги (курирующий строительство дороги Минрегион России предлагает обустроить единственную существующую на сегодняшний день дорогу Цхинвал-Ленигор, которую называют здесь верхней. Главными ее минусами в Южной Осетии считают протяженность (около 100 км) и прохождение дороги через горный перевал, что делает ее плохо проходимой в зимний период, а также то, что она проходит далеко от населенных пунктов).

Президент Южной Осетии поддержал Мурзина, заявив, что для республики приемлем только нижний вариант дороги, так как он соединит большое количество сел республики.

"Мы категорически против строительства старого варианта дороги от Цхинвала до Ленингора. Минрегион РФ должен учитывать мнение Южной Осетии и утвердить новый план. Новая, так называемая "нижняя дорога", короче, более удобна, охватывает ряд населенных пунктов, и что немаловажно, менее затратная", - сказал Кокойты.

Он заявил, что если мнение Южной Осетии не будет учитываться, руководство республики не даст разрешения на строительство дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail