Для 1 тыс. ветеранов, состоящих в очереди на жильё, тамбовские власти строят дома

Тамбов, 18 мая 2010, 12:02 — REGNUM  В единой очереди ветеранов Великой Отечественной войны на 1 января 2009 года в Тамбовской области состояли 162 человека. Из них 35 человек исключены из единой очереди в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилых помещений в соответствии с Жилищным кодексом РФ или смертью; 15 человек дополнительно включены в очередь согласно решениям органов местного самоуправления и судебных решений, сообщили ИА REGNUM Новости в региональном управлении труда и социального развития. В 2009 году в область поступили средства федерального бюджета на предоставление социальной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в объеме 208 744,3 тыс. рублей (25494,0 тыс. рублей - остаток средств 2008 года и 183 250,3 тыс. рублей - лимит 2009 года), из которых израсходовано на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья 141 ветерану - 104 839,8 тыс. рублей.

По информации начальника регионального управления труда и социального развития Тамбовской области Елены Гордеевой, в 2009 году социальную выплату на приобретение жилья получил 141 ветеран (66 человек вложили сертификаты в строительство дома по ул. Мичуринская и 75 - приобрели жилье на вторичном рынке жилья. Один человек подыскал жилое помещение, но документы у продавца не оформлены, оплата по сертификату будет произведена в 2010 году. Таким образом, очередь на улучшение жилищных условий, созданная до 1 марта 2005 года, ликвидирована полностью. Остаток от поступивших средств - 103 904,5 тыс. рублей - также будет вложен в строительство "социальных" однокомнатных 36-метровок.

После 1 января 2009 года (по состоянию на первую декаду мая 2010 года) на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Тамбовской области встали еще 979 ветеранов и инвалидов войны, при этом новые заявления продолжают поступать еженедельно. По 563 из них даны положительные заключения, единовременную денежную выплату на лицевой счет или сертификат на приобретение жилья у застройщика уже получил 291 ветеран.

Кроме того, в органы местного самоуправления возвращено 41 ветеранское дело для подготовки полного комплекта документов. По остальным ветеранским заявлениям на улучщение жилищных условий ведется проверка.

Размер "ветеранской" социальной выплаты на покупку жилья в Тамбовской области составляет 844,2 тыс. рублей. Согласно нормативам, ветерану положено 36 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра в области в первом квартале 2010 года составила 23 тысячи 450 рублей. Для радикального решения проблемы губернатор Олег Бетин предложил вовсе отказаться от покупки жилья для ветеранов на вторичном рынке, а построить для них до конца 2010 года тысячу квартир. Он поручил досконально проработать этот вопрос, в том числе подрядные и финансовые схемы. В частности, ведется речь о получении еще 1 млрд рублей кредитных средств для разворачивания строительства жилых домов для ветеранов войны и других льготных категорий граждан. Дома, по словам тамбовского губернатора, можно построить как многоквартирные, так и индивидуальные, малоэтажные, быстровозводимые.

В Тамбове заложены еще два высотных дома со сдачей в середине 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail