В оппозиционной Народно-республиканской партии Турции наметился раскол

Анкара, 18 мая 2010, 11:59 — REGNUM  В оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции наметился раскол. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это случилось после того, как заместитель председателя партии Камал Кылыдждароглу выдвинул свою кандидатуру на пост лидера политической силы.

После скандала, возникшего в результате публикации в интернете видеоролика сексуального характера с участием прежнего лидера партии Дениза Байкала, ярым сторонником кандидатуры Кылыдждароглу и противником возвращения Байкала стал генеральный секретарь НРП Ондер Сав. Бывший лидер партии Байкал охарактеризовал сотрудничество Кылыдждароглу и Сава как "предательство и дьявольский союз". Он использовал правление партии против кандидатуры Кылыдждароглу, сообщает турецкая газета Milliyet.

Члены правящего органа НРП публично призвали Дениза Байкала выдвинуть свою кандидатуру на пост главы партии, а Ондера Сава вовсе уйти в отставку, пишут турецкие СМИ. Таким образом, судьба одной из наиболее крупных оппозиционных партий Турции решится 22-23 мая, на внеочередном съезде НРП.

Камал Кылыдждароглу выставил свою кандидатуру через неделю после отставки Дениза Байкала. "Наша партия имеет 90-летнюю историю. Мы не можем оставить ее без лидера в такой ответственный для страны момент. Для того, чтобы завоевать доверие народа и тем самым, победив на всеобщих выборах, прийти к власти для решения многочисленных проблем, нельзя больше терять время. Мы намерены укрепить демократические принципы внутри партии", - заявил Кемаль Кылыдждароглу.

Несмотря на то, что лидеры провинциальных отделений партий полностью поддержали кандидатуру Кылыдждароглу, тем не менее, это вызвало внутрипартийный кризис. Дело в том, что свою кандидатуру на пост председателя партии может выдвинуть и ее бывший лидер Дениз Байкал. "Возможно, Байкал также станет претендовать на этот пост. Я не встречался с ним после выдвижения своей кандидатуры. Если он мне не позвонит, я буду звонить ему сам", - сказал в связи с этим Кылыдждароглу.

Кемаль Кылыдждароглу выставлял свою кандидатуру на пост председателя муниципалитета Стамбула во время муниципальных выборов 2009 года. Тогда он набрал большое количество голосов избирателей, и кандидату от правящей Партии справедливости и развития Кадиру Топбашу с очень незначительным перевесом удалось отстоять свой пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.