Часть официальных лиц Армении могут лишить неприкосновенности

Ереван, 18 мая 2010, 11:40 — REGNUM  Право некоторых официальных лиц в Армении на неприкосновенность может быть ограничено. Проект законодательных изменений, который является частью антикоррупционной политики, представил 17 мая парламенту министр юстиции Армении Геворг Даниелян.

Согласно законопроекту, предлагается лишить неприкосновенности кандидатов в депутаты, членов ЦИК, глав администраций, кандидатов в члены советов старейшин. Предлагаемые изменения вносятся также по предложению Группы стран по борьбе с коррупцией (GRECO).

Группа GRECO предлагала также пересмотреть процедуры лишения неприкосновенности прокуроров и судей, сократив участие в принятии единоличного решения вышестоящих лиц (президент, парламент, генпрокурор).

Министр юстиции, заявил, что это предложение не было включено в пакет поправок, поскольку не соответствует Конституции Армении.

По словам министра, принятие поправок обусловлено и тем, что в КС страны четко регламентирован круг лиц, которые пользуются привилегиями неприкосновенности.

Примечательно, что в свое время европейцы предлагали Армении лишить депутатов неприкосновенности, чтобы предотвратить их массовый приход в парламент. Для этого следовало бы лишь подкорректировать Конституцию страны, чтобы во исполнение той же Конституции, депутаты, которые занимаются предпринимательской деятельностью, не могли получить мандат депутата Национального Собрания. Не секрет, что армянские предприниматели стремятся в парламент, чтобы пользуясь неприкосновенностью, "защищать" свой бизнес.

Сегодня, 18 мая, в парламенте республики состоится голосование по проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.