СМИ: Украина может уступить России часть Азовского моря и Керченского пролива

Киев, 18 мая 2010, 11:22 — REGNUM  В понедельник, 17 мая, Украина и Россия подписали соглашение о демаркации украинско-российского сухопутного кордона. Как пишет украинская газета "Дело", что договоренность о демаркации сухопутного кордона с Россией заставит Украину уступить в споре о морской границе.

Источник отмечает - благодаря политическому решению, которое страны не могли согласовать свыше десяти лет, начнется последний этап формализации межгосударственной границы на сухопутном участке - установление пограничных знаков. "Вместе с тем заключенная договоренность будет иметь еще одно серьезное последствие: Украина, вероятнее всего, откажется от своего требования - сохранить водную границу в Азовском море и Керченском проливе по линии административного деления между союзными республиками во времена СССР. Уверенность в этом высказала эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская. По ее словам, вопросы демаркации сухопутной границы (установления границы на местности) и делимитации водного кордона (установления границы на карте) две страны всегда рассматривали неразрывно", - говорится в материале. "Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы. А эта договоренность возможна только в одном случае - если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранения границы по линии административного деления между республиками в Советском Союзе", - заявила она изданию. Яворская подытожила, что если Россия согласилась на демаркацию, это означает, что Украина согласилась на российский вариант прохождения границы в Азовском море и Керченском проливе, который сместит рубежи на запад - ближе к Украине.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подтвердил газете, что проведение водной границы в Азовском море и Керченском проливе на основе административного деления между РСФСР и УССР было ключевым требованием Украины на всех раундах переговоров двух государств. В таком случае приблизительно 2/3 акватории Азовского моря находилось бы под юрисдикцией Украины, как и судоходный Керчь-Еникальский канал Керченского пролива, открывающий путь к Азову. "Взамен Киев был готов идти на ряд уступок по вопросам судоходства (бесплатное прохождение российских судов через канал), экологической безопасности, использования пролива оборонными ведомствами и так далее. Однако Россия полностью отвергает такой принцип деления, не соглашаясь с тем, чтобы Украина контролировала канал", - отметил Огрызко. В настоящее время Керчь-Еникальский канал находится на балансе Керченского морского торгового порта. Лоцманскую проводку судов осуществляет госпредприятие Дельта-Лоцман. Общий доход от использования иностранными кораблями канала составляет $80-100 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.