В Пскове начались работы по восстановлению шатра Покровской башни

Псков, 18 мая 2010, 11:08 — REGNUM  В Пскове начались работы по восстановлению шатра Покровской башни Псковской крепости, сгоревшего 15 лет назад. Как сегодня, 18 мая, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Псковской области, эскизное предложение по возведению шатра было детально рассмотрено, дополнено и одобрено на научно-методическом совете по сохранению культурного наследия областного госкомитета по культуре.

По предварительной информации, завершение реставрационных работ запланировано на октябрь-ноябрь 2010 года.В бюджете области на 2010 год на проектирование и восстановление кровли заложено 14 млн рублей.

Cпрaвкa ИА REGNUM Новости

Покровская башня входит в комплекс оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, возведена в конце XV - начале XVI веков. Самая мощная крепостная башня Пскова. В сентябре 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова польскими войсками, здесь разгорелся ожесточённый бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1.626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001 года и по настоящее время, были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Эта находка еще раз подтвердила уникальность Покровской башни. Она была отреставрирована в 1955-1963 годах. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота. В 1995 году сгорела её деревянная шатер-крыша, которую до сих пор не восстановили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.