Турция перехватила у России пальму первенства в решении иранского вопроса: эксперт

Тегеран, 18 мая 2010, 11:06 — REGNUM  "Пальма первенства в решении иранского вопроса перешла к Турции", - считает директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Комментируя газете "Коммерсантъ" соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое 17 мая при посредничестве Турции и Бразилии, Сафаров отметил, что прорыв во многом удалось достичь благодаря уникальным доверительным отношениям, которые сложились между лидерами Ирана и Турции.

По мнению эксперта, склонить Тегеран к принятию окончательного решения могли личные гарантии премьера Эрдогана, заверившего президента Ахмадинежада, что в случае возникновения нештатной ситуации Турция незамедлительно вернет обогащенный уран. "До этих переговоров считалось, что единственным посредником между Ираном и Западом является Россия. Между тем миссия лидеров Бразилии и Турции показала, что у иранской дипломатии появились и запасные ходы. Более того, пальма первенства в решении иранского вопроса перешла к Турции", - резюмировал Раджаб Сафаров.

Отметим, что в соответствии с подписанным накануне соглашением, Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".

Газета напоминает, что в конце прошлой недели президент Бразилии Лула да Силва лично отправился в Тегеран, однако мало кто верил в успех его миссии. Так, президент РФ Дмитрий Медведев, который беседовал с бразильским коллегой перед его отлетом в Тегеран, оценил шансы на успех всего в 30%. Поначалу переговоры в Иране действительно продвигались со скрипом. Однако в ночь на понедельник наступил прорыв. В Тегеран срочно прилетел премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с Лулой да Силвой и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом они всю ночь за закрытыми дверями утрясали последние детали документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail