Медведев и Янукович подтвердили приверженность "территориальной целостности" Молдавии

Кишинёв, 18 мая 2010, 00:17 — REGNUM  Россия и Украина выступают за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, принятого 17 мая в Киеве, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В тексте заявления отмечается, что Россия и Украина, как посредники и гаранты справедливого урегулирования приднестровского конфликта, подтверждают свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям. При этом подчёркивается, что приднестровская проблема должна решаться исключительно мирными политическими средствами и путем равноправного диалога.

"Страны-гаранты продолжат согласованные усилия по восстановлению взаимопонимания между Республикой Молдова и Приднестровьем и призывают их воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования. В этом контексте максимальное содействие будет оказываться деятельности созданных Кишиневом и Тирасполем экспертных групп по мерам доверия на Днестре в торгово-экономической, транспортной, гуманитарной и других сферах", - отмечается в документе.

В своём заявлении главы двух государств подчеркнули важную стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и выступили за конструктивное взаимодействие всех входящих в нее компонентов. "Страны-гаранты отмечают, что в Московском заявлении от 18 марта 2009 года стороны высказались за трансформацию нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ в контексте приднестровского урегулирования, и подтверждают принципиальную готовность принять в этом активное участие", - говорится в заявлении.

Медведев и Янукович выразили также намерение в контакте с международными партнерами содействовать созданию надлежащих условий для возобновления работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" с участием политических представителей Молдавии и Приднестровья, посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от Европейского союза и США. По мнению руководителей стран-гарантов, тесное сотрудничество и координация усилий всех участников переговорного процесса в формате "5+2" "способно ускорить достижение всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования на Днестре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.