"У русских нет рычага ни в Минской группе ОБСЕ, ни вне этой группы": армянский эксперт

Баку, 17 мая 2010, 19:53 — REGNUM  В Москве вряд ли серьезно размышляют о сотрудничестве с Анкарой по процессу урегулирования карабахского конфликта, скорее, российская сторона делает вид, что в этом вопросе будет всерьез учитывать мнение Турции. Такое мнение радио "Свобода" высказал директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян, комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что РФ приложит все усилия для решения карабахской проблемы, консультируясь в этом вопросе также с турецкой стороной.

"Перед визитом Медведева министерство иностранных дел России послало сигнал о том, что Москва желает работать с Анкарой, чтобы последняя играла большую роль в процессе, который ведет Минская группа, но не в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Для Турции открывается дверь для вовлечения в посредническую деятельность по карабахскому вопросу, что в любом случае нехорошо и не является лучшим направлением",- отметил он. В то же время, по мнению эксперта, в ближайшее время не следует ждать чего-то нового относительно нагорно-карабахского конфликта.

"В действительности у русских нет рычага ни в Минской группе ОБСЕ, ни вне этой группы, и русские просто не окажут давления на Армению, потому что они чувствуют, что это будет безрезультатно", - заявил Киракосян.

Что же касается позиции США по российско-турецкому сближению, то, по мнению Киракосяна, ускоренный визит заместителя помощника госсекретаря Тины Кайданов в Баку и Ереван можно рассматривать в этом контексте. "Из-за визита Медведева в Турцию, а также вследствие инициативы России в армяно-турецком и карабахском направлениях, визит американского дипломата ускорился в качестве контршага на российскую инициативу. Кроме того, визит Кейденау преследовал цель подготовить почву для назначения послом США в Баку Мэтью Брайзы. Администрация Обамы решила выдвинуть на этот пост именно кандидатуру Брайзы",- добавил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований. Таким образом, как он считает, администрация Обамы намерена противодействовать российской дипломатии в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.