Коттеджные посёлки в Чувашии: обзор рынка малоэтажного строительства

Чебоксары, 17 Мая 2010, 19:00 — REGNUM  На рынке жилищного строительства Чувашии наблюдается некоторое оживление. По данным Чувашстата, в январе-апреле 2010 года введено в действие 74,8 тыс. кв. метров жилья, что на 10,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Организациями-застройщиками введено в действие 17.923 кв. метров общей площади жилья (109,5% к уровню прошлого года), из них 17.465 кв. метров - это новое строительство жилых домов, 458 кв. метров - реконструкции действующих жилых домов. Индивидуальными застройщиками построено 56.831 кв. метров жилья (111%). О некоторых реальных подвижках в жилищном строительстве свидетельствует и возросшая реклама в СМИ: строительные организации практически снова стали конкурировать в борьбе за читателя, слушателя и зрителя - потенциального покупателя, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В свою очередь эксперты связывают возросшую информационную активность строителей с поступившими в регион сертификатами для ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье. Кроме того, после небольшого затишья стало набирать обороты малоэтажное строительство, поскольку для потребителя элитного жилья кризис не только не помеха, а самое благоприятное время для приобретения. Причём ряд крупных стройкомпаний перенаправляют свои ресурсы в развитие данного направления.

О необходимости развития малоэтажного строительства в Чувашии заговорили несколько лет назад. Строились грандиозные планы, активно рекламировались современные строительные технологии, начали появляться и первые проекты коттеджных посёлков. Реклама призывала горожан оставить квартиры и переселиться на лоно природы, в пригородные посёки с привлекательными названиями - "Долина удачи", "Рублёвка, "Новый город"... Всего на территории Чебоксар и Новочебоксарска, а также в близлежащих окрестностях предполагалось реализовать порядка 10 проектов компактной малоэтажной застройки. Количество домов в них варьировалось от 30 до 300, площадь жилой застройки - от 600 соток до 60 гектаров. Технология строительства заявлялась также самая разнообразная (клееный и цилиндрованный брус, сэндвич-панели, пенобетон, газобетон, кирпич), а цены колебались от 25 тыс. рублей за квадратный метр готового жилья до 250 тыс. рублей за сотку голой земли.

Однако в большинстве случаев у собственников земельных участков дальше рекламы дело не пошло: то ли кризис виноват, который сильнее всего ударил по строительной отрасли, то ли сами застройщики - без внятной стратегии, опыта подобного строительства и много ещё без чего, в том числе правоустанавливающих документов на землю и разрешений на строительство. По мнению экспертов, сегодня можно говорить об успешной реализации пары-тройки проектов. Прежде всего, это "Вознесенское" в Яушах и "Тихая слобода" в Чандрово, где застройщики продают уже готовые коттеджи.

Оба посёлка расположены в нескольких минутах езды от Чебоксар и ориентированы на людей с достатком выше среднего, которые смогут себе позволить заплатить за жильё порядка 8-15 млн рублей. Посёлки планируется обустроить по европейским стандартам всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Два похожих проекта, которые внешне различаются лишь расположением.

"Вознесенское" общей площадью 55 гектаров находится вблизи нового Яушского городского кладбища и федеральной трассы. Впрочем, для кого-то эти кажущиеся недостатки могут считаться плюсом. Цена благоустроенного жилья с землей (участок -10 соток) заявляется на уровне 40 тыс. рублей за 1 кв. метр.

"Тихая слобода" общей площадью застройки 58 гектаров расположена возле деревни Чандрово, это в 7-10 минутах от Чебоксар. Сам посёлок будет огорожен от Чандрово, въехать в него можно будет только через КПП, автономной будет и инженерная инфраструктуры. Стоимость благоустроенного жилья с землей (участки от 6 до 25 соток) - от 36 тыс. рублей за квадрат.

Как минимум два коттеджных проекта полностью заморожены, и каких-либо предпосылок к их возобновлению пока не наблюдается. Это "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском, где планируемое поначалу малоэтажное строительство заменили многоэтажном, а потом и вовсе остановили.

Приостановлена реализация и проекта "Синьялы" в районе Чебоксарского аэропорта. На остальных объектах пока продается лишь земля, а строительство коттеджей застройщиками там либо не начато, либо продвигается крайне медленными темпами, либо вовсе не планируется. К примеру, в Заволжье в проекте "Рублёвка" предлагаются участки размером от 13 до 18 соток по цене от 150 тыс. рублей за сотку.

В "Долине удачи", расположенной между деревнями Устакасы и Малое Шахчурино - от 80 тыс. рублей за сотку, в стоимость включены расходы на подведение коммуникаций. Здесь участки от 8 до 15 соток.

Самый долгосрочный проект, который реализуется с 1992 года, - это посёлок Прибрежный (Соляное) в Чебоксарах. Сейчас здесь земля продается от 100 тыс. рублей за сотку (участки от 6 соток), но без права собственности не неё. Ещё примерно 150 тыс. руб. придётся выложить за подведение коммуникаций. Представители организации-застройщика утверждают, что "вопрос с собственностью решается". А когда он решится, то, по их словам, земля может подорожать.

В поселке "Серебряный" (северо-западный микрорайон Чебоксар) подведение коммуникаций оценивают в 300 тыс. рублей, а землю также в 100 тыс. за сотку. Предлагаются участки размером от 12 до 15 соток. При этом следует отметить, что в каждом из этих проектов покупателю земли предлагают самому озаботиться постройкой коттеджей. Правда, в качестве помощи могут предложить на выбор несколько типовых проектов или организацию подрядчика. Если же покупатель собирается строить дом по собственному проекту, то его предстоит согласовать с застройщиком.

Что же касается проектов комплексной малоэтажной застройки в районах республики (есть и такие), то они пока не представляют большого интереса для инвесторов ввиду своей удалённости от крупных городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»