США будут воевать в Ираке азербайджанскими боеприпасами: интервью Явера Джамалова

Баку, 17 мая 2010, 18:52 — REGNUM  

Интервью с министром оборонной промышленности Азербайджана Явером Джамаловым Как вы оцениваете завершающуюся выставку специальных сил SOFEX-2010, где было представлено и министерство оборонной промышленности Азербайджана...

SOFEX стал для нас успешной выставкой. На выставке приняли участие более 350 компаний из 34 государств. Мы тоже наглядным образом продемонстрировали нашу продукцию оборонного назначения более 55 наименований. Отмечу также, что как представленные на выставке компании, так и принимавшие участие в мероприятии в качестве посетителей компании и государственные структуры с интересом восприняли азербайджанскую продукцию.

В рамках выставки были подписаны и протоколы намерений с рядом компаний. Три из них - американские, одна из которых заказала Азербайджану минометы калибра 82 мм, пулеметы ПКМ, патроны калибра 7,62х54, а также 2,5 млн. патронов калибра 7,62х39, боеприпасы для минометов калибра 82 мм, 4 тысячи боеприпасов для подствольных гранатометов типа ВОГ-25. Для реализации этого проекта уже подписаны соответствующие протоколы намерений. В ближайшее время представители этой компании приедут в Азербайджан для проведения своих тестов. Затем будут заключены договора по закупке указанной продукции.

Вторая американская компания имеет запросы на 500 тыс. патронов калибра 12,7х108 мм, 250 тыс. патронов калибра 14,5х110 мм и боеприпасы ВОГ-25 для подствольных гранатометов. И с этой компанией подписан протокол о намерениях. Они заявили, что в ближайшее время направят своих представителей в Азербайджан. После ознакомления с нашим производством мы наладим интенсивное сотрудничество.

Третья американская компания хочет закупить у нас в течение 5 лет 60 млн. патронов калибра 9х19 мм. У нас налажена роторная линия. Производятся патроны, соответствующие стандартам НАТО. Мы подписали с этой компанией протокол о намерениях, и в ближайшие дни будет подписан договор о купле-продаже. Кроме того, совместно с турецкой компанией по химической промышленности и механике мы получили заказ на 10 тыс. гранатометов РПГ-7В, 10 тыс. боеприпасов для минометов калибра 120 мм, 40 млн. капсул для патронов калибра 7,62х39 мм и около 400 т начинки для этих патронов. И по этому заказу подписан протокол о намерениях. В ближайшее время представители турецкой компании по химической промышленности и механике прибудут в Азербайджан. У нас имеются совместные проекты с этой компанией. Наша экспертная группа также в ближайшие дни посетит заводы этой компании. Мы подпишем с ними договор по совместному производству нескольких видов стрелкового оружия.

Глава турецкой компании по химической промышленности и механике выразил заинтересованность в совместном производстве снайперского ружья калибра 14,5х12,7 мм, созданного азербайджанскими инженерами. Что вы можете сказать о совместном производстве этого оружия?

Турецкая компания по химической промышленности и механике проявляет большой интерес к обоим снайперским ружьям. Они хотят, чтобы мы производили снайперские винтовки калибра 12,7 мм совместно. Мы рассматриваем этот вопрос.

Не могли бы вы также рассказать о договоре, подписанном с компанией "NP Aerospace Jordan", входящей в Проектное бюро короля Иордании Абдуллы II?

Отношения между Иорданией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Между двумя государствами существует сотрудничество в различных направлениях, и это сотрудничество развивается. За 3 месяца текущего года торговый оборот между странами вырос, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 38,5%. Мы подписали договор по двум проектам. Первый из них связан с совместным производством бронерубашек, второй - касок. В то же время продолжаются переговоры в нескольких направлениях. Наверное, в ближайшее время будут подписаны договоры по этим проектам.

Можно ли сказать, что азербайджанское оружие и боеприпасы выходят на американский рынок?

До сих пор продукция Азербайджана военного назначения не выносилась на американский рынок. В действительности эти компании закупают боеприпасы для использования в Ираке. Закупка этих боеприпасов у Азербайджана с точки зрения дистанции и перевозки более выгодна.

Вами была достигнута договоренность с Турцией о закупке-продаже 30 млн. патронов. Какие новшества имеются в этой сфере?

С Турцией подписан договор, и в настоящее время мы ожидаем начала финансирования. Согласно договору, они должны внести предварительную плату в размере 30%.

Как можно оценить развитие оборонной промышленности Азербайджана?

Глава государства поставил задачу внедрить в Азербайджане новые технологии, производить продукцию, отвечающую современным международным стандартам. И такая продукция уже производится. Что касается увеличения производственных объемов, могу сказать, что производство, по сравнению с 2009 годом, возрастет в 2,7 раза.

Хотелось бы узнать, за какие сроки рассчитывает оборонная промышленность Азербайджана восполнить все потребности Вооруженных сил страны, свести к минимуму зависимость в военной технике?

Мы осуществим все эффективные с экономической точки зрения проекты в кратчайшие сроки. Однако есть такие проекты, которые очень трудно и не столь необходимо реализовывать в Азербайджане. К примеру, производство танков. Для строительства заводов по производству танков и создания подобной техники требуется огромное количество средств. А потребность в ней Азербайджана очень мала. Было бы целесообразно, если бы эти танки, самолеты и геликоптеры мы закупали у развитых стран. В перспективе такие проекты тоже могут быть рассмотрены после реализации проектов по необходимому оружию, боеприпасам, артиллерийскому оружию, снарядам к артиллерийскому оружию, самолетам-беспилотникам и др. Несмотря на это, предприятия МОП производят сегодня запасные детали для танков, геликоптеров, самолетов. Производимые нами детали для самолетов и геликоптеров продаются даже определенным российским компаниям.

В Каспийском регионе за последнее время идет соревнование по вооружению. Имеются сведения о поступлении многочисленных заказов со стороны ряда береговых государств на военные суда, плавательные средства. Располагает ли МОП проектами по производству морских навигационных установок, судов, управляемых с помощью автопилотов плавательных средств и других подобных технологий?

МОП осуществляет в Азербайджане проекты на основе заказов Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Внутренних войск и других структур. Если поступят заказы со стороны этих структур, естественно, мы готовы к осуществлению таких проектов с привлечением известных компаний. Пока таких заказов не поступало.

Есть ли новые проекты в сфере оборонной промышленности Азербайджана и Турции? Минувшим днем министр обороны Турции в интервью АПА сообщил, что азербайджанская сторона при желании может принять участие в проектах "Атакующий геликоптер "АТАК", "Национальный танк "Алтай" и других значимых проектах.

Такие проекты есть. Я отмечал уже, что мы планируем с турецкой компанией по химической промышленности и механике создать предприятие по совместному производству 3 видов стрелкового оружия, включая снайперское ружье калибра 12,7 мм. Вчера во время нашей встречи с министром обороны Турции Вежди Генулем мы обсудили перспективы сотрудничества. В будущем мы тоже примем участие в ряде турецких проектов.

К выставленному на стенде Азербайджана снайперскому ружью "Истиглал" калибра 14,5 мм наибольший интерес проявляли зарубежные военнослужащие. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этом снайперском ружье. Когда вы планируете начать серийное производство новой модели "Истиглала"?

"Истиглал" - полуавтоматическое снайперское ружье. Этой особенностью ружье отличается от других снайперских ружей. Магазин вмещает 5 патронов, которые перемещаются автоматически в ствольную коробку. Оно прошло испытания на точность и способно уничтожить цель на расстоянии 2200 м. На сегодняшний день подобного снайперского ружья со способностью уничтожить цель на таком расстоянии нет. Теперь создана версия "Истиглала" калибра 12,7 мм, которая проходит испытания. В то же время идет работа над созданием снайперского ружья калибра 23 мм.

Что Вы можете сказать об автомате производства Азербайджана? Когда планируете приступить к серийному производству этого оружия, который "и похож, и не похож" на автомат Калашникова?

Это оружие в действительности создано на базе АК-74М. Однако по ряду особенностей оно отличается от автомата Калашникова. К примеру, для установки на АК приборов ночного видения, прицелов и осветительных систем необходимо добавить дополнительные детали. На нашем автомате все это предусмотрено. Также заменен приклад оружия. Для производства серийного производства в настоящее время проводятся переговоры с российской стороной. По сообщениям турецкой компании по химической промышленности и механике, за рубежом потребность на такие автоматы большая. После восполнения внутренней потребности мы планируем начать экспорт этого оружия.

Согласно договору с Организацией Договора коллективной безопасности, если вновь начнется война, страны-члены могут продавать Армении на компромиссных условиях оружие, боеприпасы и военную технику. Сможет ли восполнить потребность Вооруженных сил в оружии военно-промышленный комплекс Азербайджана, в случае возможной войны?

- Министерство оборонной промышленности располагает возможностью для обеспечения Министерства обороны и других военных структур боеприпасами и оружием в любом количестве. Если начнутся военные операции, никаких проблем в вопросах оснащенности не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии