Работники созданного правительством Южной Осетии РГУП взяты под арест

Цхинвал, 17 мая 2010, 18:28 — REGNUM  Обвиняемых в растрате и злоупотреблении служебным положением работников югоосетинского республиканского государственного унитарного предприятия (РГУП) "Алутон - Южная Осетия" взяли под арест. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости следователь прокуратуры Ленингорского района РЮО Давид Гурциев, 14 мая Цхинвальский районный суд вынес решение о заключении под стражу начальника отдела сбыта РГУП "Алутон - Южная Осетия" Алексея Грунина, начальника транспортного участка Андрея Абрамова и заведующего складским хозяйством предприятия Алексея Носачева.

Основанием для такой меры пресечения послужили материалы генпрокуратуры Южной Осетии, которая возбудила 20 апреля уголовное дело в отношении руководства РГУП "Алутон -Южная Осетия". "Поводом для начала следствия послужило заявление в прокуратуру работников данного предприятия. В заявлении указывалось, что работникам РГУП, в течение последних двух месяцев, не выплачивалась зарплата. После того, как мы начали проверять данное предприятие, оказалось, что "Алутон - Южная Осетия" производит пиво без лицензии, а по законодательству РЮО на производство пива, как и других алкогольных напитков, требуется специальная лицензия. Предприятие начало производство пива с 26 декабря 2009. В продажу оно поступило в начале февраля этого года, а лицензию они получили только 6 апреля 2010 года. Все это время руководство РГУП занималось незаконной предпринимательской деятельностью на территории республики", - рассказал Гурциев.

Кроме того, по его словам, в результате проведенных следственных действий было установлено, что правительство РЮО выделило данному предприятию через Министерство экономического развития РЮО 5 млн 500 тыс. рублей в качестве уставного фонда.

"Руководство предприятия получило в Национальном банке РЮО указанную сумму, однако на сегодняшний день на их счету находится 17 тыс. рублей. Никакой оправдательной документации о расходовании этих средств в ходе следствия, не обнаружено", - сообщил следователь.

По его словам, генеральный директор РГУП "Алутон - Южная Осетия" Руслан Шарипов, директор по развитию Дмитрий Лазарев и главный бухгалтер Анна Галкина в спешке покинули территорию РЮО и вывезли всю бухгалтерскую и учредительную документацию.

Местонахождение этих лиц, по словам Гурциева, следствием пока не установлено. Следователь сообщил также, что реализацией продукции "Алутон - Южная Осетия" на территории Цхинвала занимались начальник отдела сбыта Грунин и начальник транспортного участка предприятия Абрамов. "Вырученные деньги (около 800 тыс. рублей) названные лица в бухгалтерию не сдали, а распорядились ими по собственному усмотрению. Эта сумма не поступила в Нацбанк на счет предприятия. 23 апреля они были привлечены по делу в качестве подозреваемых. Им было в законном порядке предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата государственных средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения). Кроме того, заведующий складским хозяйством данного предприятия Алексей Носачев самовольно реализовал на территории Ленингорского района пиво на сумму 50 тыс. рублей. Вырученные деньги он также не сдал в бухгалтерию. По факту присвоения и растраты казенных средств против Носачева также возбуждено уголовное дело", - отметил Гурциев.

По его словам, "так как данные граждане не зарегистрированы на территории Южной Осетии, не имеют постоянного места жительства в республике и до определения суда о мере пресечения, могли скрыться от следствия, у Абрамова, Грунина и Носачева на законных основаниях были изъяты паспорта".

"1 мая 2010 года данным лицам было предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. 14 мая судом Цхинвальского района в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. На имущество РГУП "Алутон - Южная Осетия" по решению суда наложен арест. На данный момент следствие по данному делу продолжается", - отметил Гурциев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, РГУП "Алутон - Южная Осетия" было создано распоряжением правительства Южной Осетии 30 октября 2009 года. По информации зонального информационного центра МВД России, руководитель РГУП "Алутон - Южная Осетия" уроженец г. Озерска (Челябинская область РФ) Руслан Шарипов с сентября 1998 года находится в розыске за кражу. "В отношении Шарипова возбуждено уголовное дело за 61437 по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража). Данное уголовное дело зарегистрировано 26 сентября 1998 г., сообщили в МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей