Европарламент обсудит стратегию ЕС на Южном Кавказе

Баку, 17 мая 2010, 18:22 — REGNUM  Европейский Союз должен поддерживать стабильность на Южном Кавказе, обеспечивать процветание стран региона и урегулирование существующих здесь конфликтов. Об этом говорится в стратегии ЕС, которая будет обсуждаться 20 мая на пленарной сессии Европарламента. Как отмечается на сайте структуры, доклад, затрагивающий процессы карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений, представит депутат из Болгарии Евгений Кириллов.

Парламентарии настаивают на принятии по итогам заседания резолюции по стратегии ЕС на Южном Кавказе. В повестке заседания также вопросы сотрудничества ЕС с Арменией, Азербайджаном и Грузией в рамках политики "Европейского соседства" и программы ЕС "Восточное партнерство". Южно-кавказский регион, как отмечается, имеет центральное значение для интересов ЕС в сфере энергетики.

Реализация программы "Восточное партнерство", а также вступление в силу Лиссабонского договора создают прекрасную возможность представить всеобъемлющую стратегию для региона, говорится в докладе, подготовленном болгарским евродепутатом. Как отмечается в документе, Европе придется иметь дело со сложной геополитической ситуацией в связи с конфликтами в Нагорном Карабахе и Грузии, а также напряженностью в отношениях между Арменией и Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail