Сергей Малаховский: Страсбургский суд поощряет реваншизм в Латвии

Рига, 17 мая 2010, 18:26 — REGNUM  

Не успели еще информационные агентства распространить новость о решении Европейского суда по правам человека удовлетворить апелляцию Латвии в отношении советского партизана Василия Кононова, как экс-министр иностранных дел страны Артис Пабрикс уже выступил с заявлением: "Оглашенное сегодня постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Василия Кононова против Латвии является важным поворотным пунктом в интерпретации вопросов истории. Это дополнительная поддержка в вопросах интерпретации истории, Второй мировой войны и оккупации".

Это, пожалуй, самая откровенная оценка действий Страсбургского суда со стороны латвийских политиков. Нетрудно догадаться, что вердикт "суда по правам человека" (думается, теперь это выражение смело можно брать в кавычки) вызовет в Латвии новую волну реваншизма в отношении России и российской истории.

Показательно, что неприкрытая поддержка латвийской политики со стороны европейских структур началась сразу после поездки президента страны Валдиса Затлерса в Москву на Парад Победы - таким образом заинтересованные круги надеются дать обратный ход налаживанию добрососедских отношений двух стран.

Решение ЕСПЧ по делу Кононова и тот глумливый восторг, который оно вызвало в Латвии, по видимому должно поставить крест на российской политике умиротворения националистов, начатой еще бывшим послом России в Латвии Виктором Калюжным при поддержке помощника Президента России Сергея Приходько. В этом смысле более чем символично, что очередная реваншистская волна начнется накануне визита в Латвию председателя торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова и открывающейся в Риге 28 мая парламентской ассамблеи НАТО.

Происходящее - явное доказательство того, что так называемая "прагматичная" политика России по отношению к Латвии является тупиковым вариантом: стоит только России проявить минимум доброй воли, как Латвия тут же делает очередной недружественный жест. В случае же с Василием Кононовым, ветераном войны, партизаном, этот жест выглядит особенно циничным. Было бы логичным, если в ответ на этот "вердикт" Россия в самое ближайшее время пересмотрела бы свои отношения с ЕСПЧ.

Сергей Малаховский - член Латвийского антифашистского комитета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.