Адвокат Кононова: Приговор ЕСПЧ противоречит решению Нюрнбергского трибунала (Латвия)

Рига, 17 мая 2010, 18:12 — REGNUM  По делу Кононова ЕСПЧ вынес не правовое, а политическое решение, которое противоречит приговору Нюрнбергского трибунала, заявил сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости адвокат Василия Кононова Михаил Йоффе. "То, что Европейский суд по правам человека согласился с тем, что латвийская сторона, осудив Кононова спустя 60 лет, не нарушила 7 статью Европейской конвенции по правам человека, вызывает недоумение. На 27 мая 1944 года на оккупированной нацистами территории Латвии действовал уголовный кодекс Германии и Кононов с этой точки зрения считался бандитом. Какой уголовный закон вдруг придумал Европейский суд на 27 мая 1944 года, из мотивировочной части постановления остается непонятным", - сказал, в частности, Йоффе.

По его мнению, с точки зрения Латвии все ясно: требуется осудить преступность действий Красной Армии во Второй мировой войне и Кононова как представителя оккупационной власти бывшего СССР. Но Европейский суд организация неполитическая. "Между тем, в Страсбурге возобладали политические мотивы над правовыми. Видимо голосовавшие за Латвию судьи испытывают симпатии к коллаборационизму в Европе в годы Второй мировой войны", - считает адвокат советского партизана.

"Это новое видение истории. Решение вынесено вопреки приговору Нюрнбергского трибунала. Осуществлен опасный прецедент, которым бесспорно воспользуются Прибалтийские государства. Впервые за всю историю участник антигитлеровской коалиции осужден за военные преступления. Причем он осужден не за убийство, а как представитель оккупационной власти б. СССР. Европейский суд поддержал в этом Латвию", - подводит промежуточный итог юрист.

Йоффе сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что не собирается опускать руки. "Мы планируем подать прошение о пересмотре этого решения по вновь открывшимся для нас обстоятельствам. Регламент ЕСПЧ это позволяет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail