Заявление Медведева и Януковича по Приднестровью тревожит премьера Молдавии

Кишинёв, 17 мая 2010, 18:00 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что ситуация с подписанием президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем совместного заявления по Приднестровью является "тревожной". Выступая 17 мая в эфире молдавского телеканала Jurnal TV, Филат выразил надежду, что совместное заявление глав двух государств "не затронет национальные интересы Молдавии".

Глава молдавского правительства отметил, что официальный Кишинёв интересует та часть совместного заявления, которая касается Молдавии. Позиция молдавского руководства станет известна, по его словам, сразу же после обнародования соответствующего заявления президентов Медведева и Януковича. Филат сообщил также, что обсудит данный вопрос с премьер-министрами России и Украины на неформальном саммите глав правительств стран СНГ, который пройдёт 21 мая в Москве.

Напомним, 17-18 мая президент России Дмитрий Медведев совершает первый после избрания на пост президента Украины Виктора Януковича официальный визит в Киев. По итогам визита, как ожидается, будет принят ряд межгосударственных соглашений и документов, в том числе, совместная декларация об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Накануне визита в российской прессе появилась информация о том, что в результате встречи Медведева и Януковича может быть достигнута договорённость о снятии экономической блокады Приднестровья, в осуществлении которой украинские власти до сих пор содействовали официальному Кишинёву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.