В Москве стартовала реконструкция и реставрация здания Дома С.А. Хомякова - памятника первой половины XIX века, переданного департаментом имущества города в безвозмездное пользование Государственному академическому Большому театру России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе инвестиционной группы "Суммы Капитал", восстановление памятника федерального значения входит в проект реставрации и реконструкции главной театральной сцены страны.

Дом в Копьевском переулке был одним из центров светского общества Москвы, отмечают реставраторы. В этом доме прошли молодые годы известного публициста, богослова и философа, поэта Хомякова, внесшего значительный вклад в разработку славянофильского учения. В этом доме собирались известные писатели, музыканты, артисты и философы: Александр Пушкин, Николай Гоголь, Адам Мицкевич, Евгений Баратынский, братья Киреевские и другие. Предполагается, что именно в этом здании 24 октября 1826 года было отпраздновано рождение известного литературного журнала "Московский вестник".

Согласно историческим источникам, дом С.А. Хомякова был построен около 1825 года, вероятно, по проекту архитектора Осипа Бове, уточнили реставраторы. Архитектурное решение фасадов строения по замыслу архитектора являлось частью общего решения Театральной площади и замыкающим звеном в общем комплексе предполагавшейся застройки. Фасад со стороны улицы Петровка играл значимую роль в раскрытии перспективы от Театральной площади к Кузнецкому мосту. "Во время подготовки эскизного проекта реставрации и реконструкции исторического здания был проведен большой объем научно-исследовательских работ, в том числе натурные исследования (обмеры и зондажи), историко-архивные изыскания, технологические исследования материалов отделки фасадов и покрасочных слоев, - заявил, в свою очередь, вице-президент по корпоративным отношениям "Суммы Капитал" Иван Мостович. - Разработанным проектом реставрации и реконструкции дома С.А. Хомякова предлагается воссоздание фасадов здания на период его постройки с сохранением надстройки 1860 года. Из-за многочисленных реконструкций, которые проводились в ХХ веке, были полностью утрачены исторические интерьеры. Внутренняя планировка будет реконструирована под современные нужды театра с сохранением капитальных стен. Таким образом, отреставрированный дом станет одним из ключевых элементов комплекса зданий Большого театра".

Согласно проекту, дом Хомякова будет связан с основным зданием Большого театра подземным переходом. На "минус втором" уровне появятся комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов оркестра и сотрудников художественно-постановочной части (рабочих сцены, осветителей, аудио- и видео-операторов и т.д.). На первом этаже расположатся нотная и театральная библиотека, музыкальные классы и репетиционный зал с амфитеатром. Второй этаж займут хоровой и малый оркестровые залы, хоровая канцелярия и классы для индивидуальных занятий. На третьем этаже будут находиться репетиционные залы, музыкальные классы, аппаратная звукозаписи и служебные апартаменты. Отметим, что до настоящего времени ни у хора, ни у оркестра Большого театра никогда не было своих репетиционных залов, поскольку не хватало помещений.