Начаты работы по реконструкции и реставрации Дома Хомякова на Петровке (Москва)

Москва, 17 мая 2010, 17:52 — REGNUM  В Москве стартовала реконструкция и реставрация здания Дома С.А. Хомякова - памятника первой половины XIX века, переданного департаментом имущества города в безвозмездное пользование Государственному академическому Большому театру России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе инвестиционной группы "Суммы Капитал", восстановление памятника федерального значения входит в проект реставрации и реконструкции главной театральной сцены страны.

Дом в Копьевском переулке был одним из центров светского общества Москвы, отмечают реставраторы. В этом доме прошли молодые годы известного публициста, богослова и философа, поэта Хомякова, внесшего значительный вклад в разработку славянофильского учения. В этом доме собирались известные писатели, музыканты, артисты и философы: Александр Пушкин, Николай Гоголь, Адам Мицкевич, Евгений Баратынский, братья Киреевские и другие. Предполагается, что именно в этом здании 24 октября 1826 года было отпраздновано рождение известного литературного журнала "Московский вестник".

Согласно историческим источникам, дом С.А. Хомякова был построен около 1825 года, вероятно, по проекту архитектора Осипа Бове, уточнили реставраторы. Архитектурное решение фасадов строения по замыслу архитектора являлось частью общего решения Театральной площади и замыкающим звеном в общем комплексе предполагавшейся застройки. Фасад со стороны улицы Петровка играл значимую роль в раскрытии перспективы от Театральной площади к Кузнецкому мосту. "Во время подготовки эскизного проекта реставрации и реконструкции исторического здания был проведен большой объем научно-исследовательских работ, в том числе натурные исследования (обмеры и зондажи), историко-архивные изыскания, технологические исследования материалов отделки фасадов и покрасочных слоев, - заявил, в свою очередь, вице-президент по корпоративным отношениям "Суммы Капитал" Иван Мостович. - Разработанным проектом реставрации и реконструкции дома С.А. Хомякова предлагается воссоздание фасадов здания на период его постройки с сохранением надстройки 1860 года. Из-за многочисленных реконструкций, которые проводились в ХХ веке, были полностью утрачены исторические интерьеры. Внутренняя планировка будет реконструирована под современные нужды театра с сохранением капитальных стен. Таким образом, отреставрированный дом станет одним из ключевых элементов комплекса зданий Большого театра".

Согласно проекту, дом Хомякова будет связан с основным зданием Большого театра подземным переходом. На "минус втором" уровне появятся комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов оркестра и сотрудников художественно-постановочной части (рабочих сцены, осветителей, аудио- и видео-операторов и т.д.). На первом этаже расположатся нотная и театральная библиотека, музыкальные классы и репетиционный зал с амфитеатром. Второй этаж займут хоровой и малый оркестровые залы, хоровая канцелярия и классы для индивидуальных занятий. На третьем этаже будут находиться репетиционные залы, музыкальные классы, аппаратная звукозаписи и служебные апартаменты. Отметим, что до настоящего времени ни у хора, ни у оркестра Большого театра никогда не было своих репетиционных залов, поскольку не хватало помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта