Имущество элиты Татарстана - коллекция тракторов и богатые жены

Казань, 17 Мая 2010, 17:49 — REGNUM  

На ведомственных сайтах и в местных СМИ Татарстана опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов Госсовета и членов правительства РТ за 2009 год. Оригинальнее всего выглядят вице-премьер и глава Минэнерго РТ Ильшат Фардиев, который коллекционирует раритетную сельхозтехнику, и министр информатизации и связи Николай Никифоров, заработавший за год всего 310 тысяч рублей.

Вице-премьер РТ Ильшат Фардиев (являющийся родным племянником экс-президента РТ Минтимера Шаймиева), кроме указанного в декларации советского трактора ДТ-54 имеет еще несколько сельскохозяйственных машин, которые пока не занесены в список и сейчас восстанавливаются. По словам Фардиева, которые приводит газета "Коммерсантъ. Волга-Урал", коллекционировать сельхозтехнику Ильшат Фардиев начал потому, что любит "сельское хозяйство, деревню и жителей села, а механизатор - главный человек на селе". Впрочем, любовь к сельскому укладу не мешает главе Министерства энергетики РТ жить в Казани и руководить ОАО "Татэнерго", получая доход 67,7 млн. рублей в год.

Совершенная противоположность вице-премьеру Фардиеву другой вице-премьер, а также - министр информатизации и связи РТ 27-летний Николай Никифоров, у которого в графе доходов значится неслыханная для татарстанского чиновника цифра 310 тысяч рублей. Объясняется это просто: до своего назначения в апреле Никифоров работал гендиректором Центра информационных технологий Татарстана и жил на одну зарплату.

По сравнению с другими высокопоставленными чиновниками и членами правительства молодой вице-премьер выглядит практически нищим. Хотя и они предпочитают декларировать суммы в пределах 3 млн. рублей, основной упор делая на заработок и имущество своих жен.

Например, супруга татарстанского министра по делам ГО и ЧС Рафиса Хабибуллина заработала в прошлом году 16,75 млн. рублей, а ее муж всего 1,93 млн. Кроме того, она владеет тремя квартирами общей площадью 414,6 кв. м и двумя автомобилями - Audi Q5 и BMW 525. Жена министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина получила доход 9 млн. рублей. Она собственница четырех земельных участков площадью 3970 кв. м, а также автомобиля Toyota RAV-4, двух гидроциклов, мотоцикла и снегохода Yamaha. Доход самого министра Хуснуллина составил 8,96 млн. рублей, а владеет он лишь автомобилем УАЗ-452.

Скромен в быту и недавно назначенный премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Его доход всего 2,34 млн. рублей. (Да и как может быть иначе, когда население Набережных Челнов, мэром которых он до последнего времени был, перебивается с хлеба на воду и сидит без работы). Халикову принадлежат только дом площадью 503,2 кв. м и участок площадью 4220 кв. м. А вот квартира площадью 116,1 кв. м., строящийся дом 244,5 кв. м. и автомобиль Lexus RX зарегистрированы на его супругу Гузель. При этом указано, что никакого дохода в 2009 году жена премьер-министра РТ не получила. Остается предположить, что все имущество было заработано ею ранее, в более удачные, в смысле заработков, годы.

Честнее многих оказался первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, который не постеснялся заявить годовой доход в 6,37 млн. рублей. У него также есть жилой дом с надворными постройками общей площадью 1130 кв. м, дача 292 кв. м, участок 10,5 тысячи кв. м. и прогулочный катер.

Что касается законодательной власти, то депутаты Госсовета РТ оказались, в целом, богаче представителей власти исполнительной. Например, спикер парламента республики Фарид Мухаметшин заработал 5,2 млн. рублей. Кроме того, у него есть земельный участок 2540 кв. м., два дома 255 кв. м. и 180,8 кв. м., треть доли парковочного места площадью 13 кв. м. и одна треть квартиры площадью 173,6 кв. м. Также Фарид Мухаметшин владеет хорошо отреставрированной "Волгой" ГАЗ-21 (которая иногда выставляется на смотрах и конкурсах).

Такая же машина есть и у коллеги Мухаметшина - зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсура Сафиуллина. Но в отличие от председателя, в автопарке депутата официально есть еще и Chevrolet-Нива и Opel Antara. Впрочем, судя по заявленному доходу 9,41 млн. рублей, Илсур Сафиуллин мог бы себе позволить гораздо больше, но почему-то не позволил. Скромность его тем более удивительна, что как следует из декларации, жена Илсура Сафиуллина приносит в семью даже больше мужа - 9,69 млн. рублей.

Официально самым обеспеченным представителем Татарстана в Госдуме России стал миллиардер Фоат Комаров - зампредседателя комитета Госдумы по транспорту. Его доход - свыше 700 млн. рублей. В прошлом Комаров руководил Альметьевским районом РТ, но теперь стал удачливым предпринимателем, получающим доходы сразу от нескольких бизнесов, в том числе - от нефтедобычи и строительства дорог.

За Фоатом Комаровым следует первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, заявивший доход всего в 126 млн. рублей. Вероятно, 2009 год выдался для депутата-агрария совершенно неудачным, ведь по данным журнала Forbes, Айрат Хайруллин владеет состоянием в $600 млн., занимая 46 место среди самых богатых граждан даже не Татарстана, а России.

За Хайруллиным в списке стоит еще один представитель Татарстана в Госдуме РФ с доходом 102 млн. рублей - Ирек Богуславский, владеющий группой "Нэфис Косметикс". С большим отрывом от него, но также в лидерах значится депутат Госдумы от Татарстана Алина Кабаева. Ее доход за 2009 год - около 13 млн. рублей.

На порядок ниже стоят другие депутаты от Татарстана Ринат Губайдуллин (совладелец группы "Золотой Колос", около 5 млн.) и бывший глава Нурлатского района Фатих Сибагатуллин (4,45 млн.). У первого зампредседателя Госдумы Олега Морозова - 4,2 млн. рублей, у члена комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Хафиза Салихова - 4 млн.

Подводя небольшой итог опубликованным сведениям о доходах и имуществе татарстанской элиты, можно констатировать, что "жесткие объятия кризиса", о которых так много и с удовольствием говорят руководители республики на встречах с федеральными властями, совершенно не коснулись доходов представителей власти Татарии. Даже наоборот - способствовали их прогрессивному росту. А все заявления о необходимости "жить по средствам" и помнить о "непростой экономической ситуации в республике" - не более чем колебания воздуха.

В качестве примера можно привести данные о тендере, объявленном Госкомитетом Татарстана по тарифам, который возглавляет Марина Файрушина, и который в свое время уже становился предметом скандальных публикаций. В 2008 году местная пресса сообщила, что стоимость мебели в кабинете руководителя комитета составила около 5 млн. рублей, включая "стол руководителя из персидского ореха и американской вишни" за 775 тысяч рублей, "кресла визитерские" по 116 тысяч рублей за штуку и "диван угловой с обивкой из меланжевой ткани с пятью подушечками". Стоимость этого предмета, так нужного для эффективной работы над тарифами, поражала воображение - 835,7 тысячи рублей.

Спустя два года после скандала то же ведомство (призванное следить за умеренностью потребления граждан и организаций) снова провело тендер на поставки мебели для себя. Как следует из опубликованных результатов, привычки жить красиво остались - комитет заказал "две столешницы, два сектора на 90 градусов и несколько опор итальянской серии Lipari LPR вишневого цвета общей начальной стоимостью 115 тысяч рублей". Правда, в ходе торгов заказчику удалось немного сбить цену - до 90,7 тысячи рублей, но аппетиты и масштаб деятельности чиновников ничуть не изменились.

Электронные площадки и антикоррупционные программы - это наиболее часто повторяющиеся тезисы татарстанских властей в публичных выступлениях. Особенно, если речь заходит о сравнении с другими регионами России по накалу антикоррупционной борьбы. Тем не менее, следует признать, что сами по себе инструменты, вроде электронной отчетности и сети коммуникаций, не являются и никогда не будут являться залогом успеха в этом трудном деле. Нужно еще стремление самой власти изменить положение. А вот с этим в Татарстане пока что проблемы, и решения в обозримом будущем не предвидится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского