Молдавия передала ЕС свои предложения по решению приднестровского конфликта

Кишинёв, 17 мая 2010, 17:03 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат вручил комиссару Европейского союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефану Фюле "памятную записку о повышении роли ЕС в процессе приднестровского урегулирования". Об этом сообщили 15 мая в пресс-службе правительства Молдавии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, документ отражает видение молдавского правительства относительно решения приднестровского конфликта, а также устанавливает конкретные меры по повышению эффективности процесса урегулирования. В частности, предусматривается активизация и углубление диалога по приднестровской проблематике как в рамках механизмов двусторонних консультаций, так и в повестке дня ЕС с другими партнерами.

Отдельное место в документе отводится мерам по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, обеспечению свободного передвижения, прав человека и охраны границы с Украиной.

Премьер-министр Молдавии утверждает, что урегулирование конфликта с Приднестровьем является приоритетом для правительства, и что до настоящего времени исполнительная власть своими действиями показала, что стремится к решению проблемы путём диалога.

В свою очередь, представитель ЕС отметил, что приднестровское урегулирование должно происходить на основе принципа "территориальной целостности" Молдавии.

Стоит отметить, что ЕС имеет лишь статус наблюдателя в переговорном формате "5+2" по приднестровскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail