Правительство Коми держит под контролем ситуацию в моногородах

Сыктывкар, 17 мая 2010, 16:25 — REGNUM  Правительство республики держит под контролем ситуацию в моногородах - Емве и Жешарте. Сегодня, 17 мая, заместитель главы Республики Коми Александр Буров доложил главе региона Вячеславу Гайзеру о состоянии дел на Княжпогостском заводе ДВП и Жешартском фанерном комбинате.

В более сложном положении, по словам Бурова, находится Княжпогостский завод. Он проходит процедуру банкротства. С начала года к уже существующим долгам поставщикам и энергетикам завод нарастил убытков еще на 90 млн. рублей, в том числе по заработной плате и налоговым платежам. С конца апреля работа на предприятии полностью остановлена. В этой ситуации единственным выходом, по мнению заместителя главы Коми, является привлечение нового стратегического инвестора. Такой инвестор при активной помощи правительства республики был найден, с ним проведены переговоры, выработан пошаговый план вывода завода на безубыточный режим работы. По словам Бурова, инвестор готов перечислить первый транш в сумме 30 млн. рублей на погашение задолженности работникам предприятия за февраль, март и частично за апрель. На эти же средства планируется расплатиться с поставщиками за сырье, чтобы 24 мая запустить предприятие. "Мы считаем, что к концу июня ситуация на заводе нормализуется, - отметил А. Буров, - а к октябрю удастся вывести предприятие полностью на безубыточный объем работ". "Все ли делается с нашей стороны для того, чтобы проблемы завода решались эффективно и цивилизованно?" - уточнил у своего заместителя глава региона. Кроме того, он попросил проинформировать его о планах модернизации завода. "Задача правительства и руководства муниципалитета - оказать заводу организационную помощь. Все переговоры с кредиторами и стратегическим инвестором велась с нашим участием, - подтвердил Буров. - Планы модернизации завода остаются в силе, но сдвигаются по срокам и потребуют некоторой корректировки с учетом реалий рынка".

Что касается Жешартского фанкомбината, то здесь ситуация заметно лучше. Буров недавно лично выезжал на предприятие и убедился, что проблемы комбината, хоть и непросто, но решаются, он работает в безубыточном режиме. Гайзер поручил заместителю главы Коми побывать с такой же контролирующей задачей в Емве, встретиться с коллективом и проинформировать его о принятых решениях. "Прошу держать ситуацию на этих градообразующих предприятиях на постоянном контроле, - попросил он. Бурова. - Так же, как и подвижки с федеральной программой поддержки моногородов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.