Онкологи предупреждают жителей Самарской области о меланоме

Самара, 17 мая 2010, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, в Самарской области, как и по всей России проходит акция "День меланомы", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По данным Самарского онкодиспансера в области из 100 тыс. человек 58 больны раком кожи, и это больше, чем в целом по России. Сегодня на учете онкодиспансера стоит 1 тыс. 579 человек с диагнозом меланома, и 10 тыс. 617 пациентов с другими формами рака кожных покровов. Недостаточная информированность населения и несвоевременное обращение к врачу являются причиной необратимых последствий для здоровья.

Комментируя эту проблему, главный врач Самарского онкологического диспансера Сергей Двойников отметил, что у 75% больных раком кожи к началу лечения уже имеет место регионарно распространенный процесс, а пятилетняя выживаемость больных не превышает 50%. Такие неблагоприятные цифры заставляют онкологов особо внимательно относиться к данной проблеме. Поэтому необходимо говорить о раке кожи, и в частности информировать людей о том, что такое меланома.

В России "День меланомы" проводится Национальным Альянсом Дерматологов и Косметологов, начиная с 2007 года. За три года работы Альянса на территории Росси к участию в акции присоединилось 27 городов, количество обследованных пациентов возросло с 1 тыс. 223 до 4 тыс. 358 в год (в два раза), количество выявленных подозрений на меланому - с 92 до 165 человек (3,8% обследованных).

Дни меланомы призваны обратить внимание общества на потенциально смертельное заболевание, которое очень легко излечить на ранней стадии его развития. Совместные усилия общества и врачей направлены на раннее обнаружение опаснейшего рака кожи, который в последнее время быстро прогрессирует. Сотрудники онкологического диспансера напоминают всем о необходимости внимательного и бережного отношения к своему здоровью, и важности регулярных профилактических осмотров у специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.